王健林的小目标“比方说我先挣它一个亿”,近日爆红网络。其实,“定个小目标”对大学新生挺合适,比方说“读大学先定个小目标,每门功课都及格。”“先定个小目标,一年看50本书。”“多参加一些社团活动,培养些业余兴趣与技能。”等不一而足。
正是大学新生开学季,十年寒窗苦读,走进大学。在知识更新日益激烈与迅猛的今天,进了大学校门,就想“刀枪入库,马放南山”是万万行不通的。不少学子雄心勃勃,定下诸多目标,“要考名校研究生”,“要成为某个行业的专家”,“要像谁谁那样创业”……。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。年轻人有雄心壮志是好事,但理想固然丰满,现实其实骨感。大学与中学的学习、生活方式截然不同。过高的目标一旦遇到现实的挫折或困顿,就会让一些同学很快打破之前对大学生活所怀有的浪漫憧憬,最后信心丧失,斗志全无。
不积跬步,无以致千里。那么,建议同学们不妨从“零”开始,学会规划,并将宏伟计划化大为小落实到行动上。一般人读取大学,做到“三多一重”就非常不错。
一重就是“重在努力学好专业课”。不管你是否喜欢,学好专业课是本分。即使将来你不干这行,但在大学到的思维方式和踏实的做人做事风格,也会让你受益无穷。
三个多则是多读取有益的书,多交良师益友和进行尽可能多的运动。不泡图书馆不能算真读过大学,只有在大学期间,你才有如此丰富的时间去静心读书。身体是一切工作和生活的本钱,大学期间,每天进行有规律的运动,不仅有助于强身健体,还会让你的大学生活更加快乐。大学同学是人生中重要的“人脉资源”,要学会与同学、老师打交道,他们中不乏日后的“梦想合伙人”,学会与人交往其实也是大学生活的应有之意。由此,不难看出,夯实一个一个的“小目标”实际上是脚踏实地迈步走在通往梦想的大道上。
事之成败,必由小生。夯实“小目标”方有丰厚大人生,从“小目标”做起,大学生活会变得丰富多彩,所取得的收获也许比你想像的要多,人生的道理不亦如此,不尽“洪荒之力”一试,岂不枉度此生?