有一片海洋叫古诗 。那是怎样的一片海洋?是静的,是动的,是那种不可读懂的深,还是那种一目明了的浅?那一页页凝固心绪的尘封诗卷,是这片海洋中饱经沧桑的浪潮吗?那浸润着满篇的淡淡惆怅,又该是点缀这片海洋的浪花中最美的一朵吧?
那是怎样的一片海洋呢?那样波澜壮阔,"淡妆浓抹总相宜 ",似乎全部美丽都被一笔涂抹在这片海洋。于是,在一次次接连涌起的风浪中,我看见了:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟 ”的闲适乡村;“疏影横斜水清浅,暗香浮动夜黄昏”的清雅意境;“大漠孤烟直,长河落日圆”的凄凉边疆;“野旷天低树,江清月近人”的孤独月夜;还有“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的奔放大海……这样的景,浓缩在短短的几个字中,又怎能不让人对这片海洋心生喜爱呢?
有一片海洋叫古诗 。那是怎样的一片海洋呢?那样含情脉脉,徜徉在每一次浪潮中,都禁不住和诗人那喷薄而出的情感共鸣:那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪放潇洒;那“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”的欣喜舒畅;那“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的悲凉弥漫;那“剪不断,理还乱”的离愁断肠;还有那“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮怀激烈……思乡情、爱国情、友情、亲情,每一种情,都给这些文字注入了生命的活力,每一种情都让我们再一次透过发黄的卷宗,触摸历史的心跳!这,还是用笔写下的诗吗?这分明就是诗人那一颗颗赤热的心啊!这样的一片海洋,又怎能不让人为它的魅力倾倒呢?
有一片海洋叫古诗 。这是怎样的一片海洋呢?这样装满智慧,仿佛是东方的“苏格拉底”在向人们宣告:那“及时当勉励,岁月不待人”提醒人们珍惜时光;那“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”告诉人们风雨后总见彩虹;那“而今识得愁滋味,欲说还休” 向人们描述 戏剧性的人生;那“不识庐山真面目,只缘身在此山中”向人们揭示认识本质的重要……这些道理,是那样的深入人心,因为它们是被世间风雨磨砺出的智慧结晶啊!这份智慧,何尝不是先人留给我们的一份瑰宝?这样的一片海洋,又怎能不让人对它心生敬意?
有一片海洋叫古诗 。那是怎样的一片海洋呢?这是一个没有答案的问题。因为这片海洋实在是太美,太精深,太博大,它永远以它的魅力隽永滋润着每个人心田,陶冶着每个人的情操!我,我们,所有的中国人都为它自豪!