推开宋词的大门,走进宋词,欣赏着宋词的绰约多姿,感受这宋词的情,宋词的爱,宋词的美。
走进宋词,感受着宋词的情。“问世间情为何物?直教人生死相许。”《摸鱼儿》中的这两句话,点出了爱情的本质。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”短短数言便刻画出李清照此时心中的千万缕“剪不断,理还乱”的情意,此情无可消除。更有词人“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这是一种多么高尚的爱情啊。为了爱情竟不顾自己,这远远超出了对爱情的坚贞,这是一种高尚的品格。读罢词句,令我感动,令我为之动容。
走进宋词,感受着宋词的爱,读罢辛弃疾的《破阵子》一位将军的形象出现在我的眼前,他虽有满腔热血和一番豪情壮志,然而“报国欲死无战场”,这又何尝不是一种悲哀呢?故而辛弃疾在《永遇乐》中才会有那句叹息:“廉颇老矣,尚能饭否?”这既是一腔无处抛洒的热血,一种无处可用只能施展于笔下的爱国之情,但这更是一种悲哀,一种仁人志士在那个“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”的时代所特有的悲哀。怎能不令我为他们叹息,不为他们凄然泪下?
走进宋词,感受着宋词的美。宋词不仅仅是一首首词,宋词更是一幅幅画,一幅幅只有大师们才能画出的国画。“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”我的眼前展开了一幅画卷,夕阳余晖似脉脉含情,绿水悠悠而去,如含恨无穷,只身一人,倚楼望江,久不见归客,只有水中一片白蘋洲,其上芳草凄凄蘋花摇曳。这是一幅多么优美的画卷,令我陶醉其中,不能自拔。但这美丽的背后,又何尝不是一种无奈呢。
走进宋词,感受着宋词的情,宋词的爱,宋词的美,体味宋词背后的感动,悲哀与无奈;欣赏着宋词的绰约多姿,与宋词大家面对面倾听他们的讲述,令我受益匪浅。