“床前——明月光,疑是——地上霜。举头——望明月,低头——思——故——乡。”皎洁月光下,在一个透着微微亮光的小小窗口前,一个小女孩在咿咿呀呀地用着稚嫩的声音在读着一首诗。淡粉色温馨房间里,儿童玩物放满在床上,木偶闹钟摆放在床头边,房间整整齐齐,干干净净。一个扎着双尾辫不过十岁的小女孩在拿着本儿童读物,用那双胖乎乎的小手,指着读物上的一个古人,奶声奶气地问道:“妈妈,他是谁啊?”“他啊,是唐代的诗人李白。”“李白?好奇怪的名字!跟洗衣粉立白一样”……额,他的名字已经早是家喻户晓啦。而且,他还被称为诗仙呢!“”诗仙?哇,作诗都作成仙人了,好厉害!”“额……”
李白?立白?小女孩的脑海中从此便出现了这古怪名字的人,也许是因为他的名字跟立白有谐音吧,也许是因为今后的教材书上很多次出现这个人的名字,使小女孩更加印象深刻。她看过他的资料,是一个漂泊流浪的诗人,希望能得到他人的推荐和赏识而得官,却每次令他失望。“真厉害,一个漂泊四方的诗人,却能得到这个‘诗仙’的称号,真是个人才!“小女孩这样想道。随着年龄的增长,小女孩懂得他的诗就更多了,他写的诗有很多种,山水景的,思乡的,还有送别朋友的,许许多多。渐渐地,小女孩喜欢上了古诗,并且时时会朗读于口。而这个小女孩,就是我。
偶然的一次,小女孩又在书上看到了李白的一首送别诗:《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》,这时的她,已经是初一的学生了。她反复朗读了几遍,大概的了解了意思后。便问妈妈:“妈妈,这个‘龙标’是在哪里?”“这个啊!‘龙标’是唐朝县名,是在湖南,现名叫黔阳。”“哦……”我恍然大悟,“那……‘杨花落尽子规啼’中的‘子规’是什么?是植物吗?”“这个啊,‘子规’指的是一种动物,即杜鹃鸟,又称布谷鸟。”“那么‘五溪’指的是什么?是五条溪流吗?”“没错,的确是五条溪流。它们是湖南西部五条溪流的总称,分别是酉水、辰水、溆水、舞水和渠水,统称‘五溪’。”“我还有一个地方不懂,那就是‘夜郎’是什么东西?”“‘夜郎’啊,指的是古代少数名族国名,辖境主要在现在贵州西部。”“哦……”我终于弄明白了。“千千,你知道,这是一首什么诗吗?”“我知道,这是一首送别诗。”“从哪些地方看出来?”“我们可以从最后一句品味出来;‘我寄愁心与明月,随风直到夜郎西’。其中,‘我寄愁心与明月’最为明显,当作者知道好朋友王昌龄被贬湖南黔阳后,为他同情,也为他担忧,‘我寄愁心与明月’的意思是我把我忧愁的心思寄托给明月,而‘随风直到夜郎西’的意思则是希望能随着风一直陪着你到夜郎以西。全诗选择了杨花、子规、明月、风等意象,以拟人和奇特的想象力编织出一个朦胧的梦境,表达了作者对王昌龄怀才不遇的惋惜与同情之意。“不错不错,看来,你的古诗知识又提升了!”“嘻嘻……”
又一个夜晚,风温柔的戏弄着柳树的细辫,杨花开得艳美,却又是那么的凄凉。皎洁的月光照进屋子里,像是披了一层朦胧地雾霜。蝉儿终于停止了他高昂的歌声,转为了永眠的沉睡。波光粼粼的小湖上,银光闪闪,倒映着寂静的夜空。朦朦胧雾中,似是一位穿着青玉白褂衣竹叶服的诗人站在湖边,双手背后,抬头望月,默默碎念着:“家乡可好……家乡可好……”夜光照在他身上,显得一片凄凉。我不禁又念起五年前那一首思乡的《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。思起了家乡,也思起了人。李白当时的心,也许就是这样的吧。人间情源可有,却又无缘相见。问梦知多少,似是故乡来。