奶奶养了一只大公鸡。它的冠红彤彤的,形似波浪。黑油油的眼睛直视前方,像出征的将军,霸气极了。它扇动一对强健的翅膀,“沙沙”地飞上飞下、真帅!
大红公鸡的叫声,浑厚有力,似愤怒的咆哮。篱笆外有人路过,大红公鸡便会引吭大叫,猛地伸长脖子,控挲起油亮的羽毛,一副战斗的架势,还不时凑过去啄人一下。
大红公鸡走路时,稳当当,慢悠悠。它先抬起爪子,收拢了,停一会儿,转动脖子,如果发现周边有爬虫,便连忙放下爪子,飞快地跑过去啄它,然后一口吞下。它非常蛮横,倘若有别的公鸡先下嘴,大红公鸡非把那只公鸡啄伤不可!吃完了食,它就又大摇大摆、不慌不忙地踱着步。前一秒还是粗鲁的“暴君”,下一刻就是十足的“绅士”了。
大红公鸡虽然蛮横,但却是整个鸡群忠实的卫士。瞧,这会儿大红公鸡又独自在鸡棚外面的空地上放哨了。鸡棚边的树叶动了动,它连忙竖起羽毛,侧着头听;虫子叫了叫,它扑棱翅膀,昂着头转圈圈;飞来一片羽毛,它俯下身子,咕咕地低声叫唤,仔细端详。站岗时的大红公鸡显得比以前更加小心、谨慎。我悄悄地走近,大红公鸡大声呼叫:“喔!喔!喔!咯!咯!咯!”它好像在说:“伙伴们,有人来了!提高警惕,小心点儿!”
每当这个时候,我总会忍不住给它投去一丝佩服的目光,在心里为它的霸气和帅模样点赞。