我读了《草房子》这本书,感触很深。
这本书中,描写了主人公男孩桑桑刻骨铭心,终生难忘的六年小学生活。在这六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串,看似寻常但又催人泪下,感动人心,也让世人警示的故事……
当我读到”红门(一)”中的一段:那一天,桑桑看见一直被人称为“桑桑影子”的阿怒,竟屁颠屁颠地跟在杜小康后面。这时,我心中不禁颤了一下。桑桑是校长的儿子,阿怒就老拍他“马屁”。现在,发现杜小康比桑桑更有利用价值,又一个劲的巴结杜小康。
但是接下来,书中又写到杜小康的家败落了,接着下来无论是做游戏、还是在平时生活中,阿怒他们便不再讨好他,甚至还看不起他。像这种趋炎附势、“墙头草,两边倒”的人可信任吗?我们的生活之中,也有这样的例子:有一位局长,在退休之前,提拔了几个亲信,在局长没退休前,这些人像“哈巴狗”一样,整天围着他转;可退休后,这些人就像不认识他一样……我们可要擦亮双眼,遇到这些小人要“敬而远之”啊!
桑桑的脖子上长了肿块。父亲带他去城里看病。父亲从医生那里知道桑桑不久于人世了。便想把一切好的、桑桑想要的,都给他。幸运的是后来桑桑的病治好了。但是在病中的这段日子里,桑桑表现得那么坚强,那么勇敢的面对病魔,一滴泪也没有留下……读到这时,我的眼泪不禁流了下来。他这种坚强的性格,真值得我们学习。有些人在生活之中,遇到了一点困难就退缩不前,困难就像一座大山一样,死死的把他们压倒,这些人,不就需要向桑桑学习吗?有时,我们在学习中也会遇到困难和挫折,让我们也学习桑桑,去勇敢、坚强的克服它、打败它……
让人与人之间,多一点真诚,多一点坚强;少一点虚伪,少一点软弱吧!让“真诚”与“坚强”拉起手,为我们搭起一座爱的桥梁!