一个人就是一本书。读人,比读其他文字的书更难,虽然如此,但我却读懂了他。
——题记
他一生都怀有远大的抱负,自少年时代就喜好任侠。“三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气紫霓生”从这几句诗中我们读出了他对游侠生活的向往;“君不见淮南少年游侠客,白日球猎夜拥掷。呼卢百万终不惜,报仇千里如咫尺。”从这几句诗中我们读出了他对游侠生活的执着。
他一生都很注重友。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”我们读出了他对友谊的珍惜,和对朋友的深厚感情;“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”我们读出了他对朋友的依依不舍;“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”我们读出了他对远在他乡的朋友的深切思念和美好的祝愿。
他胸怀大志却一直不被重用。“大道如青天,我独不得出!”我们读出了他对政治不公平的呐喊;“我欲攀龙见明主,雷公砰訇震天鼓。”我们读出了他在政治上的不满诉说冤屈;“狂风吹我心,西挂咸阳树。”我们读出了他对长安生活的向往。
他的一生没有被任何事阻断过,可他从来都是那么的狂傲。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”我们读出了他狂傲不羁的性格;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,我们读出了他的傲骨,不对恶势力的屈服。
他就是李白,一个永远那么狂傲不羁的伟大诗人。读他,我读出了他对生活的乐观;读他,我读出了他对友谊的珍惜;读他,我读出了他对世事的不满;读他我读出了他对生活的狂傲。他让我对人生有了一个新的理解。