走进三国演义作文
今天,我读了一本名叫《三国演义》的书。这一本书可是四大名著之一哦!元末明初的罗贯中就是这本《三国演义》的作者了。这本《三国演义》主要是讲了三国时期的历史故事,表现了统治者之间政治和军事的斗争。讲述了集体表现了统治者之间政治和军事斗争。写的是汉末到晋初这一历史时期魏、蜀、吴三个封建统治集团间政治、军事、外交等各方面的复杂斗争。通过这些描写,揭露了社会的黑暗与腐朽,谴责了统治阶级的残暴与奸诈,反映了人民在动乱时代的苦难和明君仁政的愿望。小说也反映了作者对农民起义的偏见,以及因果报应和宿命论等思想。战争描写是《三国演义》突出的艺术成就。这部小说通过惊心动魄的军事、政治斗争,运用夸张、对比、烘托、渲染等写作手法,成功地塑造了诸葛亮、曹操、关羽、张飞等一批鲜明、生动的人物形象。
读完了这本书,我的感触很深。我觉得书中的每个人物都很生动,他们都有自己的的性格特点,刘备突出的是他的仁义当先,为老百姓着想,关羽的义字当头和张飞的率直无畏。而且,我也明白了一个道理:“合久必分,分久必合”。在我们生活中不也是这样吗?没有什么是永远的,没有永远的敌人,也没有永远的朋友,不是么?我不可能永远在父母身边,不可能在父母的保护下成长。也不可能跟一个人永远做朋友,以为一个字:“贪”。人的贪念会是一个人背叛自己的朋友和亲人。
最后,我和刘宝英都讨论了自己的看法。刘宝莹说:“这本书最主要是想告诉我们做人只要对得起自己的良心,那么,我们就应该勇敢的做自己想做的事。”我就认为:“《三国演义》给我们的启示是凡是都要多留个心眼,不要轻易相信别人,也不要轻易怀疑别人。正所谓:疑人不用,用人不疑。”
我们在以后的做人处事都要记住这本书给我们的启示。