走进婺剧文化作文800字
今天,我们虹路小学三(3)班的同学们在周老师的带领下,去天姆山进行了一场别开生面的婺剧研学之旅。
虽然昨天听周老师讲了许多关于婺剧的知识,但是今天,我仍然满怀期待,特别想亲眼见证婺剧文化的博大精深。
早上,同学们兴高采烈地登上了去天姆山的校车。一路上,同学们有说有笑,一起讨论老师昨天说的脸谱和婺剧知识。不久,校车便到达了目的地——天姆山村。
进入天姆山,我们认识了一位慈眉善目的老爷爷,我觉得他特别和蔼可亲,老爷爷带领我们参观了婺剧文化馆。
首先,我们看见的便是满墙的脸谱,还有各式各样的戏服和战旗,老爷爷给我们介绍说:“脸谱有许多种颜色,而每种颜色代表的意义也不一样。”老爷爷给我们讲得热情洋溢,我们也听得滋滋有味。时间过得飞快,不一会儿,老爷爷便一一给我们介绍完了,最后还给我们表演了一小段婺剧的桥段呢!
随后,我们三班和四班在老师的带领下,一起来到了文化礼堂画脸谱。同学们在美术老师钱老师的耐心讲解下,迫不及待地拿出了工具开始画脸谱,老师们则在一旁手把手地指导着我们该如何去绘画。
我画的是一个长相令人生畏的白脸:它有着一双下垂的眉毛,有两颗锋利而又恐怖的大白牙,还有一个通红的大嘴,凑成了一脸可怕的模样。
当我把画交上去的时候,钱老师说:“哈哈,你这个脸谱也太吓人了点吧!”我听了,心想:画脸谱真有意思,能出忠义的,能出正直的,还能画吓人的,以后我还要再画画各种各样不同的脸谱。
这是已经我第二次参加这么有意义的研学活动了,上个月去婺剧院研学婺剧表演让我大开眼界,这次又去天姆山实地研学婺剧知识,不仅丰富了我的课外生活,而且让我学到了更多的传统文化知识。虽然老爷爷的话我没有完全听明白,但是也让我对婺剧文化有了进一步的了解,并使我对婺剧产生了浓厚的兴趣。有机会,我一定还要好好欣赏这神奇的金华婺剧!