走进婺剧文化作文400字
我来到金华好多年了,还是头一次这么细致地了解婺剧。今天,我们有幸来到天姆山村,去欣赏婺剧文化中的一项重要内容——脸谱。
脸谱的颜色有许多:有红、黄、蓝、白、黑、绿等。不同的颜色表示的意义不同,红脸表示忠勇,黑脸表示正直,白脸表示阴狠,蓝脸刚正,绿脸表示顽强。
我们一到天姆山村,“讲解员”老爷爷就带着我们参观了表演婺剧的道具:皇帝的龙袍,穆桂英的头饰,将军的战旗等,还有各式各样、五颜六色的脸谱。参观完之后,钱老师要我们记下一张自己最喜欢的脸谱,并且画下来。
“画一张脸谱应该不能难吧!”我自言自语地说着。不过,实际行动起来,话脸谱还真有点难度,尤其是鼻子,非常难画。我们看到的鼻子也就是两个鼻孔,可是老是说画要有创意,好不容易画了一个“关公”,自己却觉得画得好丑,再看看大家的:孙悟空、包公、张飞、姜维、张顺……五花八门,画得真好!
婺剧是一种古老的艺术,希望这门艺术可以传承下去,不被丢失。