走进气象局
六(2)班李帅辰
今天,我们实验小学的小记者们要去参观梦寐以求的气象局啦!
8点20分,我们准时在楼下集合,整好队伍后,便随着主任的一声令下出发了。到达目的地后,我们分成两队,我在一队,去参观占地面积为48平方米的气象科展览馆。
我们跟随讲解员老师的脚步,走到了馆内。老师首先为我们介绍了气象局的发展史,气象局曾三次改建、搬迁,现在的气象局是在2019年刚刚建成……我们又参观了一些用于观测天气的仪器,体会到了我们现在的科学技术是多么发达。
老师又讲到了灾害部分,我们当地的气象灾害就是雷电。老师教给我们如何预防雷电:在室外的时候,应寻找建筑物躲进去,如果没有,就寻找一块儿地势较低的平地,然后蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈;如果在室内,就尽量远离门窗、阳台,切断电源,不使用手机、热水器。
一会儿,我们又玩了三个游戏,一个是知识抢答,一个是了解云雨的游戏,还有一个是“小小主持人”。我们六年级小记者体验了第二个游戏,通过体验,我们知道了积雨云、高层云、层云能使天空降雨。
接着,我们又参观了人工影响天气展览区。通过老师的讲解,我知道了人工降雨是为避免气象灾害,是用火箭把火箭弹发射到天空上去,撒下催化剂,让小水滴吸收并聚集在一起,形成雨。人工降雨的作用是:防雹、增雨雪、消雨、消雹、防霜。
最后,我们在大教室里听了一节课。一位年轻漂亮、和蔼可亲的女老师走上来了,她为我们讲解了天气预报的制作过程是通过卫星、雷达和气象观测站收集的资料输入巨型计算机形成报告,然后送回气象局,发布天气预报。我们还了解到了大雨的预警颜色和气象局工作人员的日常工作。
课讲了40多分钟,由于时间关系,我们必须回去。我们在气象局门口合影留念,依依不舍地告别了心爱的气象局,回到了我们的学校。
这次活动的举办,使我对气象研究有了深入地了解,我期待在不远的将来再次迈进气象局的大门!