走进扬州古运河
我的家乡在扬州。我的家乡有很多景点,有瘦西湖、个园、何园可是我最喜欢的还是扬州古运河
扬州古运河是扬州城的“母亲河”,扬州是唯一与中国古运河同生共长的城市,是天下独一无二的“运河城”。 中国古运河是世界上开凿时间最早、流程最长的人工河流,与万里长城一同被誉为中国古代的两大工程奇迹,而它的发端就在我们扬州。
这条象征着智慧、古老、青春的河,千百年以来,滋润灌溉着扬城——这片美丽富饶的土地,哺育着这儿的人民,给这里带来了无限的繁荣与快乐。古运河对扬州城的诞生和成长,对扬州文化的发展和繁荣,都具有无可替代的重要意义。
古运河两岸依依的杨柳,远远望去,柳枝姑娘在风中尽情地摇摆着柔软的身子,多么像在抖动她那长长的发辫儿呀!当河面风平浪静时,柳树好像一位温顺的长发姑娘,将满头青丝洒向水面;站在河边往河底看,游鱼水藻都可以看的清清楚楚,每当天气晴朗时,蓝天、白云、绿树、红花都倒映河水中好像一幅幅五彩缤纷的图画. 到了夜晚,扬州城灯火通明,运河岸上临水的霓虹灯齐放光彩,倒映在古运河中,犹如仙境一般横跨在河面上的一座座大桥,远看成了一道道美丽的彩虹,向人们诉说扬州的美丽与繁荣.
“到北京看长城,来扬州看运河”,如今古运河两岸已成为扬州的风光带,成为扬州人民、外地游客和国际友人观光休闲的好去处。随着经济的发展与进步,我相信未来的扬州古运河会更加美好!