一个微笑让我成长作文
每一个孩子都是父母精心养育的花朵,在成长的路上都有过悲欢离合,有过喜怒哀乐。我也不例外。但对我印象最深的却是那成长路上的微笑
儿时的记忆是朦胧的,依稀记得父母冒雨带我看病的情景。父母看着我从病房里蹦蹦跳跳地跑出来,他们露出了微笑。又见此情景是在昏暗的灯光下,父母看着我的成绩,虽有恨铁不成钢的落寞。但在他们的脸上却尽力表演着与往日的相同的微笑。
再见是在小学毕业时刻,但这次我做出了让父母放心的决定。也是我独自成长的见证。
还是那间房,还是那张椅,不同的是一旁的心情。这是我人生道路的第一次抉择——对于未来学校的选择,父母的焦急,溢于言表,往日的轻松早已消逝。虽然此时的房中静得只听见钟摆的“滴答”,但是彼此呼吸的忐忑还可以清晰地感觉到。屋子里以往的平静以尽数被打破,没有了那种欢笑。成长必须面对抉择,未来的路就在面前,该选哪条我犹豫不决。一连几天,我也不能像以往那样微笑地面对了。直到那天,我知道了“二中”。在路口徘徊几回,我终于决定报考……一个困扰心头的问题终于释然,我又微笑了。
我试图加快脚步回家告诉父母,时间像在考验我的思想,给了我比常人更多的时间思量,看着前方,才发现草丛里的路是被人踏出来的,更坚定了我的意念。通往成功的路是自己开辟出来的。
在十字路口,遇到了红灯,两旁来往的车辆阻止了我前行的步伐。
越来越多,我身后的人赶上,凝视着远方,空气开始躁动,因为日落黄昏,人们都赶着回家。我才又意识到:原来身边时时刻刻有人与你朝同一个方向。我感到亲切,又觉得紧张。
好不容易回到了家,看着下水道旁不知从哪来的小芽在恶劣的环境下长大,才觉得学会抉择是不平常的成长。环境不是决定性的因素,关键在于自己的抉择。成长路上的抉择不可避免,关键在于自己是否敢于微笑地面对。
我坐在父母身旁,做出了人生第一次对我自己密切相关的决定——一次相当负责任的决定。父母没有多说什么,我们三人互相沉默,还是父亲开了口,用微笑与语言,赞扬了我的抉择。父亲的微笑,给了我成长的力量。
站在镜子前,我忽然发现镜子中的幼苗长高了,是因为有了父亲微笑的灌溉而显得生机勃勃。
是啊!成长路上的抉择不可避免,我们只有微笑地面对,才能更好地成长。