我没有看见,但我已经听到了。
我在静谧的白炽灯下,倾听了一曲简单却动人的“乐曲”,倾听了这样一个物欲横流城市里却依然坚持着节俭质朴习惯的男孩的美丽心声。
半小时前,我来到了这家经常光顾的面店。这家面店有着朴素大方的古老却又不失现代化的浓烈气息,棕褐色的长而宽阔的桌子上头放着酱油、醋以及我最喜爱的磨好的具有浓厚辣椒酱,棕以的长条凳在桌旁可容下许鑫认识的或者不认识的人聚在一张桌上像一个大家族似一齐吃面。
刚刚吃完一碗面的一个男孩放下筷子,拿了一长条卷纸擦了擦嘴走了。留下一碗红地深艳的面条。
过来收拾面碗的阿姨深深叹息了一下:“哎!浪费啊!”
一旁一个男孩低着头吃着面,默不作声。
面店阿姨端来我的面,我摘下眼镜,端着面碗也动起了筷子。
之后分明听见的是:筷子触碰着碗底混合着面汤“叮咚”的声音,直到最终“嘶溜”一声,最终一根面进入了口中,“咕碌”流入了肚中。
整个流程流畅而不含杂质,仿佛是一曲简单的“小乐曲”,平常却动人,拿了一小块卷纸,放下筷子,离开了。
走时,小声说了句:“每个人都应当吃完最终一根面。”
我抬头看了看刚刚完成简单“乐曲”离开了的男孩背影,模糊视野下依然看见了质朴!
刚刚收拾面碗的阿姨走过来,望着空空的面碗,流露出点点笑意:“此刻的孩子,不浪费的也还有啊!”
旁边的大伯也发出自身的见解。“同样是孩子,但就时间差不一样啊,我们那时在学校里天天都是青菜豆腐白米饭,哪天学校换上一碗面,还不是吃的见底!此刻的孩子,有的娇惯的哟!刚刚那孩子真不错!”
我刚刚舔了舔嘴角,准备放下还剩下一些面的碗,在半空中停住了,耳边响起了刚刚简单的“乐曲”和“每一个人都应当吃完最终一根面”的话语。
重拾面碗静悄悄地吃完了最终一根面。
静谧的白炽灯下,映射着碗底格外洁净。
五分钟前,我倾听到了,一个男孩——节俭质朴的,美丽的心声!
我没有看见,但我已经听到了。