爷爷和我包粽子
一年一度的端午节到了。爷爷早早起来,把提前买好的粽叶、糯米、马莲绳、红枣泡在水里,为包粽子做准备。
吃过早饭后我们终于可以包粽子了。我看爷爷把两片粽叶首尾重叠,卷成一个三角筒,在筒的底部放一个红枣,再放些糯米,之后再放一个红枣,然后用长出的粽叶盖上。最后爷爷用马莲绳将粽子绑住,并用剪刀把多余的绳剪掉,这样一个粽子就包好了。
原来包粽子这么简单呀,我心里想。于是我也照着爷爷的样子,开始包粽子了。在爷爷的指点下,我也把粽叶卷成了一个三角筒,往里面放枣和糯米都很顺利,可用马莲绳捆的时候,“哗”的一声枣和糯米全洒了,又试了几次还是不行。原来看似简单的事情做起来其实挺难的。后来我想了一个好主意,我只负责卷三角筒,往里面放枣和糯米,其他交给爷爷做。
大约两个小时后,带着热气和香味的粽子出锅了,我吃得格外香甜。因为我明白了一个道理:做好任何事情都不容易,团结合作非常重要。