雨中的背影四年级作文
窗外飘起了淅淅沥沥的小。突然,一个急促奔跑着的小男孩闯进了我的视线。他好像在追着什么,一不留神,重重地摔倒了,看上去很严重。我正打算下楼扶他的时候,一个时尚的少年走近了他。
那个少年身穿黑色的T恤衫,戴着鸭舌帽,还撑着一把十分漂亮的雨伞,悠闲地戴着耳机听着音乐。哇,他真是又酷又帅!可是他看见那个男孩后竟然不耐烦地皱起眉头,破口大骂:“真是脏死了!真不知道那些父母是怎么带孩子的!雨下这么大,烦死人了,滚开!别挡我的道!”说完还踢了一脚小男孩。
此时,小男孩哭得更凶了。我实在看不下去,怒气冲冲地走出房门,一路飞奔到楼下,结果反倒因为跑得太快摔了一跤。我吃痛地站了起来,想去帮男孩也无能为力了。
男孩身边不知道什么时候多了一个身材瘦小的中年人。他的样子很奇怪,皮肤像炭那么黑,手也像枯柴般又瘦又干,衣服上的补丁很显眼。我琢磨着男孩又得被人欺负了。意外的是,那个中年人竟然毫不犹豫地把男孩架在自己那弱不禁风的背上,用慈祥的语气说:“孩子,没事吧?叔叔送你去医院,别怕!”小男孩不再哭泣,点了点头。然后,中年人背着男孩一瘸一拐地往医院走去。 我呆呆地看着他们的背影,男孩倚靠在中年人的背上,而中年人一边对男孩嘘寒问暖,一边向前走着。他每迈出一步都那么艰难、那么吃力,可是他仍坚持着。他们越走越远,直到变成一个黑点,消失在雨幕中......
那一瞬间,我终于明白了“人不可貌相”的真正含义。