自主阅读四年级作文
自主阅读,现在已成小学生必不可少的内容。“自主”就是不用别人提醒,就自己去做一件事;“阅”就是用心想,就是用眼看,就是心脑结合的过程,是理解、揣摩的过程;只有在这样的前提下,才称其为“读”。所以,将“自主”、“阅读”和起来就是:自己用心和脑去慢慢消化一篇文章,理解其中的含义,说出自己的体会。
每天中午做完作业后,同学们就会捧起书津津有味地看,瞧,有些拿着动物小说,有些拿着百科全书,有些拿着儿童文学……总而言之,言而总之,同学都拿着自己喜爱的书看,舍不得放下。比如:动物小说迷赵睿婕、严许又分别捧着一本《金蟒蛇》、《野马归野》看了起来。当然,我也是动物小说迷,我也拿着一本小赵同学帮我买的《虎娃金叶子》看着,根本听不见教室里的动静。
还有许多“书虫”在班上呢!王开元就是其中一位。他正捧着一本《儿童文学》看呢!瞧他那入迷的样子,看到一半还会笑出声来。
不过,好书推荐、好书内容交流的班队会是必不可少的。看,主持人小郑同学正拿着个本子,问同学们问题。比如:《昆虫记》的作者是谁啦等,这问题太简单了,同学们踊跃回答。我觉得这种班会很好,因为不仅可以增长知识,还可以让同学说出书中的体会,提出问题,一举两得的好事,何乐而不为呢?
一到周四,“书风暴”就会刮到图书馆。高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯”。另一个人也说了“书非借不能读”的话,这句话的意思就是:书如果不是借来的话,就不会认真地去读它。对呀,看见同学们在书海中遨游的样子,我不得不佩服说这句话的人,从而明白了这句话的含义,所以就喜欢上了自主阅读。
书,是人们汲取知识的源泉;阅读,是增长见识的好帮手。我喜欢阅读,更喜欢自主阅读。