开学第一课观后感900字
9月1日晚8:00,我准时守候在电视机旁,期待央视《开学第一课》的到来。
今天的“重量级”嘉宾是抗疫英雄钟南山爷爷。新冠疫情刚刚暴发,钟南山爷爷便第一时间赶往武汉,他敢医敢言,提出该病存在“人传人”现象。之后武汉这个英雄的城市,用整整76天让全中国少感染至少70万人。“生命重于泰山,无论丢了什么都不重要,丢了性命最重要!一个人都不能少!人的命是最重要的人权!我们保住了这么多人的命,这是我们最大人权的表现!”钟南山爷爷质朴的话语里饱含着医务工作者对生命最崇高的敬畏。
课堂上还请来了张伯礼医生。2020年2月16日,张爷爷因劳累过度引发胆囊旧疾需要手术,术后三天,张爷爷便又回到了抗击疫情的第一线,“整个医疗队有300多号人,不能出现任何差池。”从张爷爷的讲述中,中华民族不屈不挠的抗议史传递出自强不息的民族精神和坚定不移的文化自信,深深地感染着我。
“灯火满街妍,月清人迹罕。别样元宵夜,抗魔战正酣。你好我无恙,春花迎凯旋。”这是张伯礼医生在武汉抗疫一线写下的《战地灯节》一诗。如今山河无恙、国泰民安,武汉这座英雄的城市已经恢复了往日的生机,在伤痛中孕育的重生,让我们更加懂得生命的可贵。
今晚的《开学第一课》,张文宏医生贴心地为我们带来一份“少年儿童卫生健康宝典”,我赶紧拿好小本本记下来。“希望同学们在重新拥抱校园生活的同时,勤洗手、戴口罩、强健体魄、注意休息,健康快乐地迎接新学期的到来。健康成长比成绩更重要!”健康,是成就一切可能的基础。开学之际,我们在返校时也要时刻保持警惕,保护自己与他人。
透过一场疫情,看到了中国人民的赤诚和顽强,看到了中国少年的勇敢和担当,更看到了中华民族蓬勃向前的希望。最后那首《中国少年说》词曲慷慨激昂,振奋人心:
少年智则国智
少年强则国强
身似山河 挺脊梁
敢将日月 再丈量
心似骄阳 万丈光
千难万挡 我去闯
今朝唯我 少年郎
天高海阔 万里长
华夏少年 意气扬
发愤图强 做栋梁
不负年少
……
“担当”、“团结”、“科学”,2020年的《开学第一课》,看完后我的心情久久不能平静,很多感动在心头回荡:无数人的心血才换来的平静生活,叫我们如何不好好珍惜?没有什么能阻挡我们梦想实现的步伐,任它风急雨骤,我们始终拥有强大的信心!刻苦学习知识、坚定理想信念、磨炼坚强意志、锻炼强健体魄,当时代召唤时,能挺身而出,绽放属于我们的精彩!