截至昨日,广东累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例过千,深圳地区累计确诊病例有三百多,面对并不遥远的疫情,我们会感到恐慌忧惧,这是人之常情。
在这里,我想引用国家卫生应急处置指导专家成员尹平更专业的表述——“疫情时期的恐慌,多数是正常的情绪反应,并不需要重点去对付的,而应该选择与恐慌同行,允许恐慌,感受恐慌,理解恐慌,最后去接受恐慌。因为恐慌是信使,它在传递着危险的消息,让我们去防范风险,保护自己。”
所以,如果大家感到恐惧担忧,这是个体面对危机时的正常反应,不要否认和排斥它们,尝试去接受自己焦虑和恐惧的情绪。我们所常说的积极心理,是遇到好事时开心,碰上坏事时难过,在得到关爱时感恩,在看到不公时愤怒。如果每时每刻都保持平静如水,那不叫心态积极,那叫行尸走肉。
直面不可回避的现实,和痛苦一起相处,这是成长很重要的一门功课,或早或晚,我们总要面对。