开学第一课观后感
伴随着绿荫道上的蝉鸣,脚下踏着朝阳,在同学们的期待与欢呼中,迎来了新的学期,新的气氛。陪伴了我们十一年的《开学第一课》也如约和我们相见了。
今年的《开学第一课》以“创造向未来”为主题,鼓励我们勇于实践,热爱科学,善于发现。在我强烈的好奇心下,《开学第一课》也渐渐拉开了帷幕。
开篇熟悉的音乐《开学第一课》又在我们耳边欢快地响起了,由新“F4”演唱出了科技感、未来感的主题基调。
第一堂课演说的是“梦想”。主持人何炅老师和撒贝宁老师邀请到了成龙为我们来讲述他自己的经历。大家都知道,成龙是一名对自己的演艺事业全身心投入的人,他把满身伤痛化作枚枚勋章,他说:“每一次受伤,每一次冒险,都是在向梦想靠近。”这又何尝不是呢?哪怕是一个很渺小的目标,我们也要努力拼搏着去实现。虽然隔着屏幕,但我也被深深地震撼,成龙伯伯那种对梦想的坚持和执着让我深受感动。
还有以“我要上学”系列照片震撼全国的纪实摄影家解海龙伯伯,每一张照片都饱含着一个动人的故事,不禁让观众台上的人和屏幕前的我们潸然泪下。
我想,只要我们每一个人都为自己的小梦想去努力,我们的中国梦就一定会实现!
第二堂课的内容是“奋斗”。说到奋斗,那我们就应该从小做起,像王晶桐姐姐一样,从小的积累与练习,才能成就她现在的世界珠心算冠军。如果我们想拥有更好的未来,就不能放弃对自身大脑的开发,要勇于挑战自己,激活自己的大脑潜能,让自己成为一个有创造力、有毅力的人。
也正如俞敏洪老师说的“知识改变命运”,经常听大人们说“失败乃成功之母”,只有经过了一次又一次的挫折和失败,才能从中汲取经验,才能成就更优秀的自己。
游戏“非牛顿液体”也让我体会到了团队协作、不懈奋斗的重要性。
第三堂课的主题是“探索”。2017年5月5日,中国第一架国产大飞机C919试飞成功。在前行的道路上,需要我们敢于尝试,不断试错,才能创造出新的奇迹。
第四堂课就是“畅想未来”。我们见证了中国首只“无壳蛋生鸡”——小茶缸21天生长记录。作为青少年,我们应该想象活跃,以梦为马,以新为剑,少年远行,不畏将来。
迎接未来,我们要勇于担当;迎接未来,我们要永不言弃。少年强则国强,少年志则国志!我们要做海阔天空的逐梦者,也要当脚踏实地的圆梦人。让我们一起迎接新学期,一起“创造向未来”!