先辈的旗帜在空中飘扬,殷红的鲜血染红了我们的领巾。红军长达两万五千里的长征,走过了大草原,翻过了冰山,走完了这段艰辛的路程。他们可以用英雄二字来称呼,他们勇往直前,百折不挠,坚持走完长征路,他们就是我们学习的榜样。
撒老师给我们讲了一个故事,是关于一个小红军的故事。他握着一根柳枝,这根柳枝就是他长征路上给他鼓励,坚持的信念,才走了这么远。不过,因为他当时生病了,红军叔叔不能再带他走下去了,只好把他交给当地藏民收养。
他还是始终握着那根柳条。等他病好了,他就把这根柳条插在茫茫的大草原上,数年过去了,而这根小小的柳树,和当年的小红军一样,顽强的抵抗风风雨雨。
一根柳枝长成了柳树,人们都管它叫“红军柳”。
他们经历了普通人难以想像的饥饿病痛、枪林弹雨和流血牺牲,终于取得了长征的胜利。没有他们的两万五千里的长征,就没有我们着幸福和平的世界!
参军生活苦,没有粮食:他们吃草根,吃树叶,只是用开水一泡就直接吃,有些同志饿得去吃牛皮带。有一位过路人看见了,把讨来的几个芋头给了他们,他们就像是吃大餐一样的,狼吞虎咽的。要是我们去当红军了,你就知道这口粮食到底有多珍贵了。
在抗日战争时期,那一天,日本鬼子又来扫荡,走到山口时迷了路。敌人们看见王小二在山坡上放牛,就叫他带路。王小二装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲们,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声……鬼子发现上当后,非常生气和惊恐,又看见王小二正准备逃走,就在王二小快要安全的一刹那,鬼子用枪打中了他,又用刺刀刺向二小的胸膛,把他弱小的身躯摔在一块大石头上!王小二一个英雄的名字,他战胜了日寇,不过怎样,他永远都是我们的英雄!
胡正先老先生说了一段他的经历,最让我惊讶的是他们发报员的电池没了,就把上面的一层铅皮拔了用盐水泡,到第二天居然就可以用了!可想象他们当时的苦都是没法子说的。翻冰山有的不穿鞋,过荆棘的地出来满脚流着鲜血,苦,也只能忍着,哪有我们这么幸福。吃东西还挑三拣四,穿衣服总要好的……
现在的孩子不懂以前社会的苦,能安全的长大是多不容易呀!
希望以后我们能勤奋、好好学习,不要辜负了红军叔叔阿姨给我们的安逸快乐生活!