该片讲述了发生在二战时期的感人故事,犹太青年圭多和好友驾车来到阿雷佐小镇准备开一家书店,途中邂逅了美丽的女教师多拉并终成眷属。然而好景不长,二战爆发后,圭多和儿子被强行送往集中营,多拉为了能和儿子、丈夫在一起,毅然同行。圭多不愿让孩子幼小的心灵蒙上悲惨的阴影,在惨无人道的集中营里,他骗儿子说这只是一场游戏。他以游戏的方式让儿子的童心没有受到任何伤害,自己却最终惨死在纳粹的枪口下。
看完影片后我的心情久久不能平静。故事的前段是轻松的,每当男主人公圭多出现,必定会引起一阵混乱,但他总能以自己的幽默机智将危机化解,并最终赢得女主人公的芳心。影片的后段,当男主人公与自己的儿子被带到集中营之后,他仍然没有丢失自己乐观豁达的本性,他用美丽的谎言呵护着儿子幼小的心灵,即使是在与死亡如此接近的地方,他依然轻松面对,不断告诉儿子:这只是一个游戏,只要获得1000分就能拥有真正的坦克,离开这个地方。即使是儿子想要放弃“游戏”时,他或鼓励或用激将法,使得儿子能够继续坚持。
影片最后,伟大的父亲带着他那招牌式的步伐走在手握机枪的德国士兵前面,他与儿子四目相对,嘴角微微上扬,露出“狡黠”的笑容,而儿子仍继续着他们之间的游戏。随着一声枪响,父亲用死亡换来了儿子的生命,而儿子也定会循着父亲乐观与豁达的精神勇敢而坚强地走完自己的漫漫人生路。
这部电影让我们懂得了即使是在充满阴霾的日子里,我们也不应该丢失自己精神的乐观。生活或许是苦难甚至残忍的,但只要心中充满爱和希望那么我们的人生将是美丽而丰腴的。