写家国情怀的书信600字
山河无恙,家国同圆—— 再寄钟南山爷爷
恭贺您国庆前夕荣获“共和国勋章”,我和家人在电视前见证了这一伟大时刻,您真乃“国士”也!
去年的中秋、国庆双节合并,多多少少弥补了国人春节的遗憾。“海上生明月,天涯共此时。”您没有发现今晚的月格外的明,格外的亮?
“小时不识月,呼作白玉盘。”
再次给您写信时,我已经是一名中学生了,严格的说从今年九月起,我就是少年,如果您知道了也会祝贺我吧!
“江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮”
一轮明月寄托了太多人的家国情怀,从黄河平原小合唱的《诗经》,到长江绝壁的歌者《楚辞》;从唐诗的风流,到宋词忧愁;从传说中的嫦娥奔月,到今天的航天探月;一轮明月无论圆缺,都是那么的美,总是照在我们内心某个最柔软的地方!
我今年的双节过的特别的开心。奶奶家的大院子种满了花花草草,就像是一个漂亮的植物园,紫红色的鸡冠花,红粉色的月季,嫣红的美人蕉,多的我都叫不上来。
一下午爸爸都在给我打下手,我忙着切片,对焦,换目镜,爸爸帮忙采集样本和拍照,爷爷奶奶也时不时好奇的过来看热闹。
大枣表皮的切片是金色的,有着黄金一般迷人颜色;美人蕉的花瓣最美,一抹诱人的瓜红,表面坑洼不平,又有着玉石般的光泽。
想和您说的是,我的中秋是一轮皎洁的月,我的国庆是一片灿烂的花,花前月下,这应该就是人生最至美的时刻!
晚上的《新闻联播》里,我看到了鲜艳的五星红旗,在南沙的岛屿升起,在乌珠穆沁的草原升起,在红其拉甫的口岸升起,在大山里的小学升起,天安门的广场大人孩子彻夜不眠......
那一刻,我明白了家是每一个人的起始,也是每一个人的归属;国是每一个的纵深,也是每一个人的保护;看看国外仍旧肆虐的疫情,看看战火中破碎的家园和国土,幸福的家何其的相似,不幸的家各有不同。
家是最小的国,国是最大的家,地球又是所有生物的家。人类看似强大,在小小病毒面前仍旧脆弱,所以人类要团结起来保护环境,实现生物的多样性,打造命运的共同体,也许现在的努力,说不定正是下期文明的窗口!
上次给您写信,正是您的武汉出征,再次给您写信,已经是山河无恙,家国同圆,心中无限感慨,所以提笔给您写信。
最后,祝爷爷身体健康,阖家团圆!
此致
敬礼!