这学期,杨老师让我们共读了一本书,名叫《草房子》。
《草房子》这本书讲的内容是:发生在60年代初江南水乡一个动人动情的童年故事,男女之间的纯情,不幸少年与厄运拼搏的悲怆与优雅,在死亡中体会生命深切的领悟,大人之间充满诗情画意的情感纠葛……这一切,全都展现在少年桑桑的眼里。这六年,是桑桑接受启蒙教育的六年。
我觉得桑桑热情,天真,调皮,关爱他人的小男孩。但最突出的还是他的调皮,比如说:用碗柜当作高级鸽笼,给鸽子们建了一个新家。还有把父母床上的蚊帐剪下来,当作网去捕鱼虾……但我们可不能学桑桑这么调皮,反而应该越老实越好,做一个父母心中的好孩子。
纸月是一个性格内向,善良,一个人见人爱的,很体贴,成绩很优秀的女生。我们应该学纸月一样好好学习,但性格应该外向一点。但我们应该和纸月一样很善良。
杜小康沉稳冷静,大方,为家庭分忧,求学上进,勇敢的人。我又想起了自己,我们是在幸福中成长的,可能我没有杜小康的半点优点所以我们应该学习杜小康。
细马是一个孤独,有责任心,孝顺,善良的孩子。但我觉得我们不行该太孤独,但我们应该学细马有责任心。
读了《草房子》后,我决定要学他们的优点,做一个德、智、体全面向上的好孩子!