“嘿呦……嘿呦……”伴随着沉稳有力的号子声,捣糍粑井然有序地进行着。在大人们不断的锤起锤落下,热腾腾的糯米饭不一会就捣成了粘糊状。空气中弥漫着浓浓的米香。孩子们手里拿着捣好的糯米团子,一边津津有味地吃着,一边绕着石臼奔跑着,嬉戏打闹着。
在我的印象中,小雪还和家人有关。在这一天,一家人会相聚在一起。我和爸爸妈妈会回到农村老家,和爷爷奶奶团聚。奶奶总会炖一锅热腾腾的莲藕排骨汤,我们一家人围坐在一起,边喝汤边聊家常。和家人在一起总是那么温暖,哪怕面对困难,有了家的温暖,就不会感到害怕、迷茫。爷爷曾告诉我:小雪分为三侯,第一候为虹藏不见,二候为天腾地降,三候闭塞成冬。天地闭塞,大地被寒冷包裹着。大家都已经为过冬做好了准备:捣糍粑、晒鱼干,贮藏蔬菜。小动物们也不例外,纷纷躲在家人的怀抱中,感受家人的温暖。
2006年的时候,“二十四节气”被列入第一批非物质文化遗产代表性项目名录,我为祖国感到骄傲,为劳动人民的智慧赶到骄傲。