震耳欲聋——欲: 快要,就要。形容声音很大,耳朵就像快被震聋了一样。指声音特别大,特别吵。欲有想要和快要两种意思,第一指耳朵被震得想要聋了,第二指耳朵被震得快要聋了。两者没什么差别,只是想要的意思有两面:褒义和贬义的,所以想要是正确的。
一、成语解释
【成语】: 震耳欲聋
【拼音】: zhèn ěr yù lóng
【解释】: 形容声音很大,耳朵都快震聋了。
【出处】: 沙汀《呼嚎》:“每座茶馆里都人声鼎沸,而超越这个,则是茶堂倌震耳欲聋的吆喝声。”
【举例造句】: 这个消息对我们来说是震耳欲聋。
二、成语出处
星新一《喂—出来》:他把扩音机紧靠住洞口,把音量开到最大限度,震耳欲聋的声音源源不断地从扩音机里传了出来,经久不息。
示例: 马路上,汽车的喇叭声震耳欲聋。
噼里啪啦,噼里啪啦,新年到了,虽然是寒冬腊月,但到处一派生机,瞧,大年初一,街上人山人海,摩肩接踵,敲锣打鼓声震耳欲聋,砰的一声,一束礼花射向天空。
我来到母亲工作的地方,呆呆地将那些人扫视一遍,却没有发现我的母亲。七八十台缝纫机发出的噪声震耳欲聋。
语法:兼语式;作谓语、定语、补语;形容声音很大。