有趣的“云南十八怪”
俗话说“百里不同俗,千里不同风”,那么我们中国肯定就有很多不同的民俗了!我从小就跟着爸爸妈妈在中国游山玩水,自然接触了不少不同的风俗,但是我记忆犹新的却是那奇怪而有趣的“云南十八怪”!
第一次去云南,什么事都觉得很新鲜,可总觉得最奇怪的要数那些卖鸡蛋的人们都用竹篾把鸡蛋一个一个的隔开,十个串成一串卖,而家家户户屋外的墙上都挂着几串鸡蛋,不禁奇怪,自言自语:“为什么那些人都把鸡蛋串起来卖啊?是怕鸡蛋变成小鸡跑了?还是怕别人拿一个不付钱就走啊?可买者又为什么把鸡蛋挂在墙上呢?他这样可以让小鸡早点出来吗?”后来才知道,卖鸡蛋的老乡为了便于买主携带所购买的鸡蛋,又不被碰坏,便用竹蔑或麦草贴着蛋壳编,每个都隔开,十个为一串,而买者把鸡蛋挂在墙上,是为了想吃的时候便吃几个拿几个,并不是为了孵小鸡!
更奇怪的还在后头呢!一天,我们团出去爬山,半路遇上了一位老婆婆,嘿!你别说,别看她七十多岁的样子,爬起山来比我们团里谁都快!我可就纳了闷:为什么那老婆婆比我们老,可爬起山来比我们谁都快?莫非她练成了轻功?不然就是她家里什么人是武林高手!上前一问,不但没知道答案,还被那老婆婆大笑了一番。好心的导游姐姐告诉我,由于云南四周都是崇山峻岭,勤劳的女孩子们从小就不得不翻山越岭、种地砍柴,因此就练就了一手登山的好功夫——即使老了也如此!
印象最深的还是每天晚上打蚊子。那时不知怎么的,每天从早到晚蚊子就不停地来光顾,因此打蚊子也是每天必须要干的!从小就生活在大城市的我看着对蚊子习以为常的云南人又起的疑问:为什么他们见了蚊子反应是那么的平常?难道他们和蚊子是一家人?“三只蚊子一盘菜”,哦!原来是这样:因为云南很多地区天气非常炎热,蚊子一年四季都是云南老乡家里的“常客”,因此云南老乡们见了蚊子就如同见到自己的同伴一样,根本不会大惊小怪!
“鸡蛋用草串着卖,摘下斗笠当锅盖。三只蚊子一盘菜,火筒能当水烟袋。糌粑被叫做饵块,背着娃娃谈恋爱。四季服装同穿戴,蚂蚱能做下酒菜。姑娘被叫做老太,和尚可以谈恋爱。老太太爬山比猴快,新鞋后面补一块。汽车还比火车快,脚趾常年都在外。娃娃全由男人带,花生蚕豆数着卖。这边下雨那边晒,四个竹鼠一麻袋!”
啊,多么奇怪的民俗!多么有趣的“云南十八怪”!