通车后云南宣威到贵州六盘水从5小时减为1小时
北盘江大桥坐落于云南宣威贵州水城交界处,横跨云贵两省,全长1341.4米,桥面到谷底垂直高度565米,成为目前世界第一高桥。同时,大桥东、西两岸的主桥墩高度分别为269米和247米,720米的主跨也仅次于后期开工建设的贵(阳)黔(西)高速公路鸭池河特大桥,在同类型桥梁主跨的跨径中排位世界第二。
北盘江大桥预计今年年底通车,通车后云南宣威城区到贵州六盘水的车程将从此前的5个小时左右,缩短为1个多小时。
北盘江是珠江流域西江上源红水河的大支流,流经云南、贵州两省,全长449公里,总落差1985米,1000米长度平均降低4.42米。北盘江大桥自开工建设以来,克服了沿线山峦叠嶂、沟谷纵横、地质复杂、气候恶劣等重重困难,确保了科技含量高、难度大的北盘江大桥建设顺利进入收尾阶段。