电影十二公民观后感
作为一部以对白驱动故事的极端电影,《十二公民》的完成难度可参考鲍比-奥斯廷在《看不见的剪辑》里的苦心揭秘:大师西德尼-吕美特当年如何在《十二怒汉》中将“轴线法则”玩疯,《十二公民》如今也同样面临这一挑战。令人惊喜的是,话剧导演徐昂不仅落实了一次极罕见的银幕实验,且在经典文本的本土化改造方面交出了一个示范级作品。
在相当长的一段时间里,改编《十二怒汉》对中国影人来说,都是一个不可能完成的任务。毕竟,在小成本室内群戏领域,《十二怒汉》与任何一出阿加莎-克里斯蒂的暴风雪山庄式文本都迥然不同,其封闭的推理格局,并不依附于一群虚构角色与一个神探,而植根于“陪审团”——这个只存在于西方世界的法律规制。既然中国没有陪审团,那么你很难想象去设计一个合理理由,将12个男人圈进同一空间,进而蕴蓄一场滔天舌战。
《十二公民》最硬气的地方在于,它从未刻意规避“陪审团”这道天然屏障,而是创造性地让一群法学院学生的家长,为了孩子的学分而投入到一场虚拟的陪审团辩论中。这种设定在很多人看来并非万无一失,但12位中国怒汉也确实因此拥有了与“老白男”类似的人设肌理。中国的大学生家长,多半属于社会中坚,阶层的差异化亦体现得最为明显。让这样一群男人面对一个关乎性命的真实案件,在视角上具备了多元化的开掘潜质。
案件还是当年那个案件,但《十二怒汉》与《十二公民》的内在核心却出现了有趣的变化。前者强调的是以一服众的法律体系的可贵,倾向于美国精神的礼赞式的回归;后者则着意突显出真相本身的价值,并以追寻真相的过程为载体,将当下中国的无数社会问题摆上台面。这群男人或虎视眈眈,或义愤填膺,或冷漠虚无,或脆弱敏感,但每个角色的功能却又不仅仅停留在为辩而辩的戏剧层面,你可以很清楚地看到他们身后站着的每一类人的生存状态。从底层小生意人到地产大亨,从出租车司机到医院大夫,从存在感极低的保安到被人严重忽视的退休老头,各种百口莫辨、泣血吐槽、相互挤兑,让凶手是谁变得不再那么重要,重要的是,这12个男人从各自的人生深渊爬出后,总结出了昭然若揭的社会真相。
《十二公民》超越普通翻拍片的另一明证,是它并未满足于将热门话题与角色的职业身份进行简单融合,我们看到的富商勾搭大学生女友、遭遇冤狱的“前科”男子、与校方艰难相处的小贩、憋尿拉活的司机、因生存危机而对外地人充满怨恨的土著等等,在片中都还只是构建讽刺与幽默的调味剂罢了,更加振聋发聩的,是编剧深谙人性,让这场辩论彻底摆脱了吐槽大会的嫌疑。譬如,经历过反右噩梦的老头,讲述的那个“忍一忍就过去了”的故事,为被嫌疑者争取基本权利提供了一次耐人寻味的声讨;而与儿子分崩离析的父亲,则用累积了多年的悔恨和痛苦,对被嫌疑者产生了报复性定罪,以被杀父亲的立场坚决站在了真相的对立面。这两个角色极大提升了全片厚度,让我们更加肯定这是一次成功的翻拍。
《十二公民》在剧本上的精彩改造,为演员提供了一次足够兴奋的表演机会。从群戏表演质量上看,舞台感相对较强,个别演员表现稍显夸张,但这并不影响整部影片的观赏性,韩童生扮演的老出租车司机,将一个背负个人秘密,深受内心折磨的父亲演绎得精确生动,当他伏案哭泣而最终缓缓举起右手时,每个人都想为他欢呼。相对而言,何冰扮演的“支点”人物,在这场推理风暴中并未贡献出让人惊喜的表现,我们对这位真理捍卫者的牵挂程度,远不及50多年前的亨利-方达。当然,《十二公民》一定是这个严肃电影最坏时代的最佳影片之一,这不仅仅是因为导演勇气可嘉,而是他委实戳中了多数人的痛点。