走在六月,花开荼蘼。走进六月,江南时下难得的细雨而凉爽。
走在这幽深的,有着两千五百年历史的古巷,总有着一种不知风从哪个方向吹、雨往哪个方向飘的感觉……
墙上的石条被风吹的斑驳不堪,足下的石板被雨滴的磕磕绊绊,可你依然是你,风韵如是、神秘如是、寂寞如是……
太多的往事吟在风中,太多的憧憬飘在雨中……。千载弹指等闲过,你揽江南烟雨入怀,聆吴侬软语沉醉……,你一直都是这样缄默着,你不说,因为你太明白什么叫沧海一粟、什么叫人生如梦了……
我知道,太多的文人志士走过你的眼帘,岁月将那远去的身影淹没了;可你一直都在默默地为他们喝彩,你一直都在远远地望着他们;我相信你是真的将他们都留在记忆中了……
今夜,新月如钩。伴着淡淡的清辉,我踱步在你的相望中……,是的我见到了古巷更深处,美丽的月影随康河在摇曳,那桥面上倚栏的诗者是志摩吗?“轻轻地我走了/正如我轻轻地来/那河畔的金柳/是夕阳中的新娘/那榆阴下的一潭/不是清泉,是天上虹/揉碎在浮藻间/沉淀着彩虹似的梦”。你放弃了银行家的坦途,毅然选择了诗歌,从此你如一轮新月璀璨着浪漫与惟美……。你是在“寻梦?撑一支长篙/向青草更青处漫溯/满载一船星辉/在星辉斑斓里放歌”。可是今夜你没有放歌,你用悄悄别离作笙箫;选择了沉默,你挥一挥衣袖, 不带走一片云彩,就这样悄悄的走了。康河柔波依然,软泥上的青荇却永远的失去了那位倜傥浪漫的吟诵者。
记不起究竟有多少次,在这悠长的古巷、在下雨的日子里撑着一把碎花小伞,试着走进望舒的雨帘。可是那厚重的雨帘,岂是一把碎花小伞轻易撑得起的。诵上百次千次也难排遣望舒那沉浸在腥风血雨中的痛苦与惆怅:“我希望逢着/一个丁香一样地/结着愁怨的姑娘/她是有丁香一样的颜色/丁香一样的芬芳/丁香一样的忧愁/在雨中哀怨/哀怨又彷徨/她彷徨在这寂寥的雨巷/撑着油纸伞像我一样/像我一样地默默彳亍着/冷漠凄清又惆怅”她太沉重了,沉重的令人迷惘、窒息;这厚重的雨幕中压着一个时代的悲哀,留有一个民族的伤痕……
六月的雨夜,伴着若明若暗的灯光,听着淅淅沥沥的呓语走在古巷。是邻家的丁香花怒放了吗,我的伞下弥散着芬芳……。伫立在雨中,我忍不住作了个深呼吸,我想着这个被历代文人称为结着愁怨的花儿,在如今这个远离腥风、战火的水乡烟雨中她的愁结是否已被半个多世纪的风雨吹散、冲淡,否则今夜的一巷温馨缘何而来?
走在这条承载了两千多年传奇的悠长悠长的古巷,在石板斑驳的皱褶中我追逐着那远去的岁月。这里曾拥有文人志士云集其左右的风采,可是千年的轮回对于红尘真是太久远了,太多的平凡木讷了古巷的视野,可是我坚信,春去夏来的风声雨声一定在岁岁年年温润着她的脸庞,呼唤她的记忆。
诗人的一生是浪漫的、激越的。他总能在困苦的环境中寻觅生活中的美好、憧憬着未来的明天。诗人的一生又是孤独的、寂寞的。当他站在时代的前沿呼唤、振臂时能有多少人与其一路同行,风雨同舟?
也许只有诗人才能将美丽的康桥与缠绵的雨巷连为一线,将志摩的浪漫惟美与望舒的惆怅憧憬幻为云锦。我曾试想:如果志摩能活到今天,他的作品是否会更浪漫!如果望舒能活到今天,他是否会让丁香花不再忧伤!
人间六月,江南细雨。我不知道风是往哪个方向吹,雨是往哪个方向飘?在这花非花、梦非梦的月色中,我突然觉得今夜该顺着雨巷,楫一船烟雨移棹康桥……