“所有日子,所有日子都来吧,让我们编织你们,用青春的金线,用幸福的璎珞,编织你们!”每当朗诵这样的诗句,眼前总浮现一张张朝气蓬勃的笑脸……那伴随着校园青春岁月一起成长的友谊,是我们一生最宝贵的财富。
“嘤其鸣矣,求其友声”,当人成长到青春阶段,随着生理心理的变化,随着对外部世界的渴求和好奇,交朋结友的欲望也就更加强烈,无数历史事实证明,青年时期的友谊对培养健全人格成就一生事业帮助最大,毛泽东在湖南一师读书时就曾化名“二十八划生”公开征友,他和“恰同学少年,风华正茂”的朋友们一起登岳麓游湘江,会当击水三千里,自信人生二百年!其间他结交的朋友如罗章龙李立三等,后来都成为他革命的伙伴……可见青春的友谊弥足珍惜,青春的友谊,是生命之树盛开的最灿烂美丽的花朵!
然而近几年来发生的一系列校园惨案,给这“美丽之花”蒙上了一层阴影罩上了缕缕黑纱,有人发出“本是同根生,相煎何太极”的悲鸣;有人发出“防火防盗防舍友”的警示,更有人发出“谢谢同学不杀之恩”的带泪调侃……整个社会都在发问:原本应如水晶般纯洁的同学之情同窗之谊,何以会演变成这刻骨的仇恨?何以会导致这泯灭人性的惨烈杀戳?人有病,天知否?天有病,谁能治?是的,很多人会这样说:我们这个社会病了!但作为担负起国家和民族未来希望的青年学生,我们更应该从自我做起,培养同学间良好的人际关系,同时学校和社会也应乘担起应有的责任,窃认为应该从这三方面做起——
第一,珍惜青春友谊,从塑造自我全面人格做起。学校是学习知识的地方,更是培养爱和责任的场所,青年学生在增长知识提高学历之时,更应注重心理和人格的健康,学校也应加强感恩教育心理品德教育。一个学子如果“有才无德”,那么所学知识就可能成为戕害友谊杀戮生命的帮凶,如清华的铊盐中毒案和复旦投毒案。
第二,珍惜青春友谊,从尊重他人尊严,尊重生命价值做起。子曰:己所不欲,勿施于人。当我们意识到自己生命宝贵尊严无价时,应该知道对别人也同样如此。生命只有一次,不仅仅属于个体也属于家庭和社会,当初“马加爵案”的发生,最大原因就是生命尊严和生命价值教育的缺位所引起。
第三,珍惜青春友谊,从摈弃功利主义思想做起。复旦投毒案的发生,据说施害者对受害者有妒忌心理。当前社会竞争加剧,青年学生就业压力和实现自我价值的压力剧增,极易心理失衡,极易引发对竞争对手的妒忌甚至仇恨。这方面除学校加强心理辅导外,教育机制也应改革,避免都一味指向升学的功利功能,同时社会也应给青年学生创造更加自由平等的竞争氛围和多元个性的发展空间。
前不久某机构就“同学关系”问题在几所学校作了一次调查。结果显示,72%的人表示非常有信心,他们认为互相尊重,理解和包容,遇事多为他人着想,关系就会更加融洽。但有4%的人觉得不满意。这72℅让我们看到希望,但这4%更应让我们感到警觉,因为灿烂美丽的青春友谊之花,容不得1℅的血腥和伤害!