高考满分作文议论文:点亮幻想的灯盏
是谁在积灰已久的书卷边,用微光拂去尘埃?是谁在幽暗昏惑的旅途上,用光明扫除退缩?是谁在死海无波的大脑中,用光线掀起波涛?
幻想灯盏,指引着我们走出茫漠与昏惑,带领我们由尘世进入天堂。
或许自天地之初,洪荒之始,幻想便始终与人类如影随形。仓颉造字,以幻想书写着美妙的人间,将世人拉出蒙昧,紧紧联系在一起。庄周梦蝶,以幻想泼洒着凡人的哲思,将世界化为蝶之一梦,寄寓了超脱的涵义。
幻想的灯盏,照亮了生活。李太白仕途不畅,几经颠簸。他的生活,有可能就此暗淡无光,不见天日,终年与颓唐相伴。但他没有。是幻想将他拉出生活的泥淖,让他且歌且醉,且行且吟。银河的星子为他而坠,汇成了壮美的瀑布;皎洁的明月因他而动,伴随他举杯起舞。李白的幻想,如同晶莹的水晶,时时轻叩着他流浪的生活,为他贯注豪放而张扬的力量,为他挂起横渡沧海的,高擎的云帆。
幻想不仅仅是人求知的本能,它更是一种力求向上,力求逐远的生命状态,为空洞生活的外皮注入了丰盈的美与力度。
幻想的灯盏照亮生命。画家梵高,一生与贫为伴,他为了一片面包、一支笔而向家人苦苦哀求。他是一个彻头彻尾的疯子,整天生活在眼前光怪陆离的幻境中。是幻想,让他的生命绽放出新的光彩。在那一片扭曲的、旋转的画面中,梵高却以幻想为笔,以生命为墨,让举世无双的向日葵,在他的笔下吐蕊怒放。身处黑暗之中,是幻想的灯盏,让他的生命在燃尽之前,奏出如此有力的音符,流泻出如此灵动的辉光。
幻想并不等于空想,它并非那些高高在上的人所指点的空中楼阁。它从现实启航,远远飞入梦的云端。它是凡尔纳“从地球到月球”的梦想;是《新中国》万国博览会的预言;它是史铁生病隙展望人间的双眼;它是尼采“上帝死了”的断喝。它轻盈,但它绝不空虚。它的飞翔,是源于它有力的双翼,满载着人类的梦想。
点亮一盏幻想的灯盏,让生活的空白处常见丰盈,于生命的坍塌处流淌出希望的辉光。