晋城爱物学校 时慧慧
“从过年到现在,你们也没多问问装修房子的事儿。”手机视频的屏幕里老妈笑着双眼,略带试探地问。
起先还热闹的聊天一下子沉寂了。
殊不知心中的小火苗早已经翻腾着剧烈燃烧起来,委屈恼火难过一股脑儿全涌出来,脸拉得老长,好像有点变了形。匆匆挂断视频,伴着粗喘的声音,脑子里勾扯出来太多不愉快的画面,历历在目。
我向来是个喜怒形于色的人。尤其对亲近的人,更甚。但,那一刻,我的心里憋满了委屈,满溢喷涌出来:想起无论何时只要她想买的东西,一定精神上支持,物质上支援,虽也不尽然悉数都是我自掏腰包,但欣然满足一定做到,网上的,店里的,只要愿意;想起无论何时家里需要用车,必定按时按点驱车前往,无论刮风下雨,工作忙碌,请假作难一概不论,一切以大家为主;想起年前年后因为耳疾难受,东奔西跑寻医问药,那时候心中只有种“不达目的誓不罢休”的毅然决然,只因为痛在她身,亦在我心;想起就是在刚才打电话时候才把新买的面膜护肤准备好,想着过两天回家给了她……
而今,这所有的所有都被冠以只是因为孩子的照顾而为的时候,我的心里极其不能淡定了。难道真的是这样?所有的付出仅仅是因为孩子的缘故?如果没有照看孩子一层,我们的付出会不会显得真诚得多?如果没有照看孩子这一层,我们做的所有是不是才会被正大光明的称为“孝顺父母”?我无法想象出这些所有的假设背后究竟会不会如我所想,但我的心,如刀割,似火烧。我无法接受,更不能理解。
哭着在电话里喊出了我的所有委屈,明知道会满身是伤,还是毅然决然。
大雨滂沱,泪湿了眼眶。
“慧,父母就是随口一问,你还能事事当真?”老爸发来短信开解,可他不懂,我从来都是一个事事当真的人啊。
那一夜,辗转难眠。脑海里想起了很多画面:刚生完孩子时,她总是四五点起来专门给我开小灶,伙食营养从来不用操心发愁,孩子们太小,乳腺炎常发,痛苦难耐的时候总是忧心着我的腰酸不酸,眼睛累不累;工作忙的不可开交的时候,她总是豪气万丈地告诉我,累了就好好休息一下,不用照看孩子;就在刚刚结束的清明节小假里,只因为我穿了裙子就千叮咛万嘱咐地告诉我要“春捂秋冻”,别落下病根儿;多少个深夜里,俩宝贝吵闹不睡觉的时候,年过六十的她守在旁边点头打盹儿,像个孩子一样,无论何时何地,总也忧心着宝贝们的伙食,营养搭配从来没有含糊……想起了从小就吃苦过日子的她那时候连一双像样的鞋都没有,更别说什么高级豪华的衣服,稀罕美食,只看到了那一双粗糙布满皱褶的双手,眼角愈加密布的纹路,还有头顶丝丝银发……
比起她做的所有,我做的,又算什么?比起她因看孩子日夜操劳的烦累,我的委屈,又何足挂齿?这世间,除了父母,还会有谁,能无条件为你付出,不计回报?
一场雨,淋湿了回忆,惊醒了沉寂麻木的心。
爸妈,对不起……