23班 潘杰煜
曾记得这样一句话:“人的一生不在于你拥有了多少日子,而在于你记住了多少日子,”每一个被铭记的日子里总也有着别样滋味,逝过岁月的纹络,放眼过去,他们的心头定滋味千万。
百万敌军早已兵临城下,站在城楼门上的他,本是每日耽于享乐,沉醉于那风花雪月中的安逸君王,一转眼,自己祖辈辛苦打下来的江山,到了自己手中还是没能守住。他虽从小无意争王称帝,但于阴差阳错间,命运却将一个一身文艺情才的他推上皇位,他纵然是夜夜玉树后庭花,朝朝歌妓堂前舞。但此时,看着那乌泱乌泱浩浩荡荡的敌军如黑云一般从城外涌来,面对着破碎山河,失守城池,流离百姓,他的心目自是滋味万千,“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”是啊,从前自己日日歌舞之地,如画江山如今也终是易了主,与自己从此无缘。也许这时的他,当是人生中第一次体悟到什么是真的愁悲,这滋味是他人生一个重要节点。
目光聚焦于那斑驳的栏杆,倚于那栏杆的人正痛拍栏杆。然而儿时的他却是“少年不识愁滋味。爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。”那时的他不懂,以为只要练就一身好武艺就一定能报效祖国。然而如今他却是真的愁,纵使武艺高超,有心杀敌,但那苟且偷生,偏安江南的南宋统治者仿佛并无此意,一味想着求和求和,以一幅奴颜媚骨来求得自己的安定。于是他便只能在醉里挑灯看剑,这一身壮志怎料如此难酬的他这一次又凳层楼也只得:“而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,欲语泪先流。”那悲愤忧叹的背影,那一生难凉的热血,却也只得把栏杆拍遍,独留愁滋味。
一代才女李清照,本是婉约派,写写深闺待夫的忧怨,然而战火沓然而至,她先只能以体弱的一人之力携着与丈夫一起收集的金石古玩逃亡流离。“风住尘香花已尽,欲语泪先流”“惟恐湘西舴艋舟,载不动,许多愁。”自幼大家闺秀,生活安定富足的她也只能在战火中道着后半生的滋味。
大江东流,栏杆拍遍,欲语泪流,每一个人的滋味都是人和中的别样感受,都构成了绚丽画卷。