愧疚的滋味作文
我翻开日记本,看到那张有些破旧的十元钱,勾起了让我愧疚的往事。
那是一个冬天,刚刚下了一场大雪,朝窗外望去就感到很冷。我看到有人在卖糖葫芦,我兴高采烈地拿了十元钱去买糖葫芦。
外面北风呼啸,我刚走下楼,就打了个寒颤。卖糖葫芦的是个老爷爷。个子不高,穿得很厚,皱纹爬满黝黑的脸。摊子前有两、三个人,我给老爷爷十元钱,挑了一串最大的。一会儿,老爷爷小声说:“你给我二十,我该找你十六。”我一听,欣喜不已:老爷爷迷糊了,多找我十块钱,赚了赚了!很快,我又紧张起来,小心翼翼地抬起头看了一眼老爷爷,心怦怦直跳。老爷爷不会发现吧?我不敢抬头,手心都出汗了。老爷爷递给我钱,我抓起来就走。
回到家,我兴奋地把这件事告诉了妈妈。谁知妈妈脸色铁青,生气地说:“你怎么能这样?老爷这么辛苦,在大雪天还出来摆摊,你还好意思坑他的钱!”我愧疚地低下了头,自责不已,脸上火辣辣的,好像被人打了似的。我拿起十元钱冲下楼,却看不见老爷爷的身影。我的心里好像压着一块大石头,无比沉重。寒风吹在我身上,像扎在我心里,我的心隐隐作痛。
我把十元钱放到日记本里,它时刻警醒我做人要诚实、善良。