流水潺潺,涤荡着华夏五千年的文明;清风徐徐,回响着赤子内心深处的呼喊——我你,中华!
祖国的版图像雄鸡,昂首屹立在世界的东方。她幅员辽阔,在967万平方公里的土地上,她用她甘甜的乳汁——黄河哺育着她的13亿儿女。她的名字就叫“中国”。
在祖国广袤无垠的疆土上,佳景如云,无处不美。从“冰雪之城”哈尔滨到“人间仙境”苏杭,从“鱼米之乡”洞庭湖到“风景明珠”张家界,再到“古老沧桑”的凤凰古城……每一处毓秀的山水,都成了我们心中挥之不去的情结。
这方水土所孕育、浸润的文化,深深地滋润着每一位华夏子孙的心田。从儒、道、墨、法的典籍中探究为人之道;从太史公司马迁的竹简中开启历史的明镜;从唐宋八大家的作品中顿悟文章之法……倾耳聆听历史、文化的跫音,使我们的心灵得到了洗礼,使我们的情操得到了砥砺。
五十六个民族的多元文化洗练了独具神韵的民俗风情。侗寨的鼓楼、风雨桥,苗族的刺绣、腊染,土家族的吊脚楼,演绎着古老而瑰丽的历史蕴涵;赛龙舟、火把节、泼水节、芦笙节,飘逸着浓郁的民族情愫。
大自然的鬼斧神工,底蕴深厚的中华文化,独具神韵的民俗风情,幻化成雄奇与瑰丽,凝练成朴素与隽永。
然而,祖国辉煌的背后也曾有过她不光彩的一页,那是我们每一个华夏子孙不会忘记也绝不能忘记的“血泪史”。那时的祖国满目疮痍,倍受凌虐,强邻外侮,奇耻大辱。那对准国门的一支支冒着火药味的枪炮;那被洗劫一空的圆明园中的一个个枪孔弹洞;那停泊在港口的渡船上放着的一箱箱鸦片;还有南京那在日本鬼子屠刀下倒下的一间间房屋、躺着的一具具残骸……
我们的祖国“遭受数千年未有之变局”,却没有倒下,因为“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁”(鲁迅)。谭嗣同以血警世,慷慨赴死;林觉民主书别爱妻,举义羊城;鲁迅先生弃医从文,唤醒国人……
孙中山先生如是说:“以吾人数十年的生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可见。”正是他们的奋斗与牺牲,使我们的祖国没有倒下!几十年后,在毛主席的带领下,祖国从此开创了新纪元!
五千年的蕴涵和积淀,五千年的扬弃和继承,祖国这头“沉睡的狮子”终于真正站了起来,站在世界的东方,站成一颗举世瞩目的明珠!
经历数千年的沧桑巨变,祖国千疮百孔、倍受欺凌的孱弱已成为过去,如今的中国,经济实力逐步壮大,科学技术突飞猛进,体育事业蒸蒸日上,综合国力明显增强。今天的中国,是一个沸腾上升的中国,是一个如日中天的中国,是一个辉煌卓越的中国!
“神州”系列飞船的发射,“嫦娥一号”的奔月,令人惊叹的奥林匹克盛会即将举行,这些足以向世人昭示:中华民族是屹立着的东方巨人,是腾飞着的蛟龙!
如今,“十七大”的新风吹拂在祖国的大地上,我们坚信。继往开来的领导人将高举旗帜,带领中国迈向更辉煌的未来!
涓涓水流,带不走华夏五千年积淀的辉煌;盈盈风波,拂不去赤子魂萦梦绕的情怀!