按照教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,思政课部根据学校具体安排并结合本部具体情况,于3月2日在全院范围内正式开始线上直播教学。本部教师面对突如其来的新冠肺炎疫情,一直思考怎样将“疫情危机”转化为“教育契机”,在网络集体备课会上确定了把疫情变成教材,充分挖掘疫情防控中的育人元素,将疫情防控融入思政课的教学方案。
在思政第一次课上,教师以“时代新人如何看抗疫”为主题,引导学生全面了解和正确认识这场抗疫:一是结合习近平总书记重要讲话精神、党和国家决策部署向学生传递党中央坚决打赢疫情防控总体战阻击战的坚定信心,让学生了解党和政府的抗疫举措,避免轻信网络谣言,自觉做到不信谣、不传谣;二是通过给学生播放主题讲座“中国抗疫的世界意义”的视频、介绍“一省包一市”支援湖北的举措、对比国内外政府的防疫政策等方式引导学生认识我国国家制度和国家治理体系具有的显著优势,从而理解党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的优势;三是通过对“最美逆行者”先进事迹的讲解,弘扬医护人员在疫情防控中不畏艰难、舍生忘死的崇高精神,引导学生坚定理想信念,树立正确的价值观和职业道德观;四是通过讲述学院在抗疫中涌现出的师生先进典型事迹,展现身边人物的奉献精神和全民抗疫的团结精神,鼓励学生在各方面勇敢担当、积极作为。
线上教学中,同学们通过授课软件与教师积极互动、相互讨论。物联网61901班的马子灏同学表示自己作为一名退伍学生,在疫情中感受到了军民融合的力量,对于抗疫胜利充满信心,自己退伍不褪色,积极志愿为社区做贡献、尽责任。英语61803班的刘雪芬同学认为抗疫中党和政府以民为先积极应对,全国人民“一方有难八方支援”,为世界防疫争取了窗口期,体现了大国担当和“人类命运共同体”的理念。