我的青春谁做主
一个四世同堂,让封建根深蒂固;一个“五四新潮”让青春激昂迸发。一浪高过一浪,一尺压过一丈。读《家》拨开历史风尘的睫毛,在革命激流中,试问:我的青春谁做主?
是学觉新?让封建做主,舍弃青梅竹马的梅,舍弃无限憧憬的未来,只能在夜黑月冷中,独自饮泣,借酒消愁,将那无绵的抑郁宣泄给这无眠的夜。在长辈的安排下,娶妻生子,沉溺于幸福中,然而梅的不幸依旧无情地撕毁了这虚假的恬静。也许,每个人心中都酿着一杯酒,越久越苦,一旦倾斜便浑身的苦楚,挥之不去,形影相随,时刻滋润潜藏中的抑郁,使每个人都在牢笼中生活,没有自我,没有快乐。此刻,生活便是一种累赘,让美好的青春江消香断。
然而,在潮流澎湃的时代,“作揖主义”便是明日黄花,而不断奋进,吮吸最新的时代精神,引领潮流,为自己做主,便是每个青年心坎里的渴望。这时,怎能忘记那个“大家庭的叛徒”觉慧。正如纷纷扰扰的尘世,究竟有几个人是活得真明白?然而他,敢爱敢恨,支持革命,抨击封建,用革命唤醒青春,在新知识面前如饥似渴,在新唯论面前滔滔不绝,用满腔热血温释泠落的人情,用坚定的信念摸索,微弱的光明,然而他终究是胜利的!
在此,我高呼,我的青春我作主,我的未来我清楚,背着行囊,载着希望,走自己的路。未来在等待,热情真难奈,走吧,跑吧!秀出青春的样,作主青春。