人物故事:陈道明的环保生活
陈道明,1955年4月26日出生于天津,国家一级演员。1985年,凭借电视剧《末代皇帝》被观众熟知,获得第7届中国电视金鹰奖最佳男演员和第9届中国电视飞天奖优秀男主角。1990年,凭借《围城》获得全国制片厂第二届优秀电视剧评选最佳男主角奖,第十一届“飞天奖”最佳男主角奖。1999年,凭借《我的1919》获得第9届中国电影华表奖优秀男演员、第20届中国电影金鸡奖最佳男主角;2001年,陈道明凭借在《康熙王朝》中的演技获得了“美菱杯”观众最喜爱的男演员评选银奖和第二届阳光健康电视明星;[1]2010年,出演《唐山大地震》,凭借该片获得第4届亚太电影大奖最佳男演员;2012年,主演电视剧《楚汉传奇》;2014年,与巩俐主演张艺谋执导的电影《归来》。
平时,陈道明他过着一种离群索居的生活。读诗书,无丝竹之乱耳;弹钢琴,窗外的天空蓝得仿佛要流淌出来。
这种素雅、清洁的生活,让他目光清亮,面容清癯。因为体内,没有太多的肉食果腹:因为心里,没有太多的欲望追逐。无疑。他是一个热爱和崇尚环保生活的人。
然而,他又是一个冰炭同炉的人。影视世界中,他塑造的每一个角色,都有强大的爆发力,被他演活了,比如康熙大帝、越王勾践、末代皇帝、八王爷。每一个角色,都仿佛只是为他一个人准备的。打上了他厚厚的胎记。一个在生活里如此低调内敛甚至有些木讷的男人,为什么能够在艺术世界里像沉默的火山一样突然爆发?
他说,在日常的生活里,他是一个对生活很节制的人。比如,他很少出席在饭桌上的应酬,即使真的需要应酬一下,一般不会超过15分钟。饭桌上,相互的恭维与迎合除了让人身心疲惫,还会让他觉得这不是他想要的生活。他甚至不愿看到,于是只有躲开。因为他觉得自己是一个很笨的人。他还认为,人与人之间疏远一点好,彼此走得越近,就相互重叠了。而对于本身,也是一种伤害和扭曲。
这个人就是演员陈道明。在他塑造的形形色色人物的艺术世界之外,他清静地演好了自己的本色。抛开演艺圈的诱惑和繁华,他一个人在家里用毛笔抄写唐诗,坐在雕花的中式座椅上弹琴扣阅读古书,这种大隐隐于市的生活,让他的内心充满了祥和的幸福。
陈道明说,激情很容易让一个人变形,当一个人满怀热情去做一件事情的时候。就容易跑调和变形。什么才是最自然的生活呢?那就是始终在自己内心的轨道上轻快地走着,没有脱轨的感觉。对自己 相伴了二十多年的爱侣,他们的交流,也常常是一个微笑和眼神就足够,婚姻的旅程,也像植物一样成长。
他说,做人的最高意境就是节制,而不是释放。在宁静的生活里,他享受着这种节制,物质的、精神的、肉体的释放是很容易的。而节制是难的,孤芳自赏也是对自己负责的一种人生态度。
陈道明坐在一把椅子上,窗外一棵桃树的桃花正在慢慢飘落。他说,他不会惋惜桃花的逝去。如果桃花一年都开得红彤彤的,那不是让人心里发慌吗?桃花落了,有果实在枝叶间闪烁,果实熟了,风又把树叶吹落,这样很自然的一个生长过程,看上去很美。他把自己的人生总结为:在高处立,着平处望。向阔处行,有上等心,结中等缘,享下等福。
出土的文物为什么会珍贵,那是因为它在厚土里被安安静静埋了那么多年。在这个世界上,什么刀最锋利,那就是时间这把隐藏的刀,它把山河重塑,它让岁月无声。
所以,在喧闹的生活中,有节制地生活,抛开过多的欲望,其实就是很环保的生活。像陈道明一样,很环保地生活,这是一种最本真的生命状态。