成功是每一个人的梦想。这个梦,与生命同在。按照弗洛伊德的理论,人生来就有“做伟人”的欲望。人为成功而来,也为成功而活。绝大多数人能坚韧不拔地走完人生历程,就是因为有成功的渴望始终存在。我们把它称做信念也好,使命也好,责任也好,任务也好,总有期盼和牵挂,总有要完成的欲求。否则心有不甘,难以暝目。成功意味着富足、健康、幸福、快乐、力量……在人类社会里,这些东西总能获得最多的尊重和赞美。人人追求成功。普天之下,贫富贵贱,有谁会站出来说,我不想成功,我不愿成功?但即使这样,也并不等于每一个人都能成功,因为这只是成功的自然条件,这如同人与生俱来的食色欲望一样,是人本源的部分,成功的愿望也是一样。仅此而已,并不能使自己驾驭于成功之路,试想倘若如此,恐怕世界上的每一个生理正常的人都会成功。成功,还需要有为成功而去付出的决心。这倒让我想起很小的时候母亲经常告诫我的一句话:无志者常立志,有志者立长志。想要成功,决心是首要条件,因为成功之路不会无缘无故的为一些好高骛远之辈、不思进取之流大开方便之门。有很多成功人士往往是经历了人生的苦辣酸甜、世态炎凉之后,才痛下决心,最终跨入成功的大门。
说到这一点,倒使我想起许多年前看过的一项科学实验:这项实验的目的是研究跳蚤跳跃的适应性的。研究人员把跳蚤放在桌上,一拍桌子,跳蚤迅即跳起,跳起高度均在其身高的100倍以上,堪称世界上跳得最高的动物!然后在跳蚤头上罩一个玻璃罩,再让它跳;这一次跳蚤碰到了玻璃罩。连续多次后,跳蚤改变了起跳高度以适应环境,每次跳跃总保持在罩顶以下高度。接下来,逐渐改变玻璃罩的高度,跳蚤总是在碰壁后主动改变自己的高度。最后,玻璃接近桌面,这时跳蚤已无法再跳了。科学家于是把玻璃罩打开,再拍桌子,跳蚤仍然不会跳,变成了“爬蚤”了。跳蚤变成了“爬蚤”,并非它已丧失了跳跃的能力,而是由于一次次受挫学乖了,习惯了,麻木了。最可悲之处在于,实际上的玻璃罩已经不存在,它却连“再试一次”的勇气都没有了。玻璃罩已经罩在了潜意识里,罩在了心灵上。行动的欲望和潜能被自己扼杀!实际上,很多人的遭遇与此极为相似。在成长的过程中,遭受外界太多的批评、打击和挫折,于是奋发向上的热情、欲望被“自我”压制封杀,没有得到及时的疏导与激励。既对失败惶恐不安,又对失败习以为常,丧失了信心和勇气,渐渐养成了不敢拼搏,不思进取的精神面貌。在生活中,也就表现为随波逐流,因此,与生俱来的成功火种也过早的熄灭了。这也就给了我们一个启示:若想成功,光是有不怕碰壁的勇气还不够,还要有不怕碰壁的耐力和韧性。也就是成功的毅力。