贺捷生与父亲贺龙的长征故事
贺捷生:大家一想到贺龙这个名字,就和菜刀联系起来了,觉得他一定是很凶猛,很不讲道理,拿着菜刀就把人杀了,实际上不是这样的。我的家乡湖南省桑植县白族自治乡是少数民族地区,大家一听这个名字就知道了,那时非常贫困。我的爷爷他生下来就是小儿麻痹,他种地有困难,靠编织、修理农具,给有钱人家做衣服生活,很穷困。我的家乡有一些风俗大家可能也不是太了解,那个地方男孩子要早成家立业,所以我父亲13岁就结婚了,结婚了不管你是大人孩子,只要你有老婆了,那你就必须是这个家的家长,要负起养活家人的重任。这样我父亲13岁就离开了他的亲娘,出外帮助亲戚运盐。当时我们家乡是没有盐的,都要到四川去运,那个时候也不像现在有高速公路,都是很小的山路,为了防身,父亲和运盐的乡亲们身上都要带着一把刀。
那一年因为气侯的原因,盐化得很厉害,损失很大。那个时候,盐税又很重。父亲他们运盐走到一个叫芭茅溪的地方,这个地方从军事角度来说,是一夫把关,万夫莫过,很险要的一个地方。这个地方设立了一个盐卡,叫他们交税。父亲他们把所有的东西都交了,也凑不起这个盐税。官兵让他们把衣服脱了,用皮鞭狠抽他们一顿,还威胁说过三天要到家里收税。几个青年回家后,组织起来去反对盐税,这有了两把菜刀闹革命的传说。
1935年11月1日,贺捷生来到这个世界上,然而因为战乱出生不足20天的贺捷生便要岁部队进行长征。因此她也成为了出征大军中最小的成员。当到陕北时,1岁的小捷生又黄又瘦严重营养不良,后来林伯渠,花钱买了一只奶羊送给蹇先任,才让贺捷生的营养稍微有点跟上。
1937年,抗日战争全面爆发,在当时因为父母都有国家大事要做,于是将贺捷生送回老家。在湘西的山区,贫穷而潮湿,再加上逃荒避难,让贺捷生童年渗透了苦寒。再加上贺捷生先天就不足,后天又得不到良好的调养,她小小的身体,一直都没能好好的发育。
一直到1950年,贺龙和蹇先任才把贺捷生从湘西找回来,当时贺捷生已是一个患有严重关节炎、瘸着双腿的15岁少女了。
经过贺龙的栽培,贺捷生在1955年考入北京大学历史系,毕业后分配到青海民族学院教书,在那里工作了5年。
贺捷生文革经历
而在文革时期,因为贺龙被迫害,致使贺捷生也难逃厄运,被关押在一个不知名的地方罚苦役劳改。原本就柔弱的贺捷生,在这里受尽了磨难,身体也慢慢跨了。不仅如此,贺捷生因白细胞锐减,全身长了大大小小的瘤子。
在贺龙死后,贺捷生的丈夫也因为受其牵连而被破坏致死,然而即便如此,她始终坚信自己的父亲是忠于党的。
贺捷生早年艰难的经历并没有让其失去活下去的欲望,文革结束后,她再次凭借自己的努力重头开始,如今已是我国人民解放军少将,同时也是军事科学院军事百科研究部部长,军旅作家。