长征故事的耳濡目染下、在红军父辈性格的潜移默化下,卜谷家庭逐渐形成了清正廉洁、坚韧不拔,艰苦奋斗、团结互助的红色家风。伯父从遵义到延安,从山西被敌机轰炸致双耳残疾到新中国成立后卸甲归田,康克清为伯父改名这件事,一直勉励着伯父每时每刻不忘共产党员的宗旨和共产主义的信念,为自己的名字作出最好的诠释。三年困难时期,伯父带头嚼野菜、咽糠团,主动为政府分忧。他说,比起长征途中爬雪山过草地强多了。因为家中生活一直比较清苦,伯父就带领全家起早摸黑垦荒造田,粮食蔬菜基本自给,还在200多米长的河滩上栽种了千余棵树苗,在他的精心呵护下,小树长大成林,成为家乡一道独特的风景。
这种红色家风体现在卜谷身上尤其明显。卜谷说:“红色家风早已融入了血脉。”他一生所信奉的“堂堂正正做人,干干净净做事”,正是“清正廉洁”家风的传承。创作的《红军留下的孩子们》,作为中国作协重点作品扶持项目,他曾前往北京3次、上海1次、福建3次,走遍赣南大地,且大都是自费采访。
那年,在得知兴国县池煜华70多年守望红军丈夫的事迹后,卜谷前往采访的途中,残疾的脚被绞在摩托车后轮里面,穿着的皮鞋被撕碎,钻心的痛使他晕了过去。在病床上躺了4个多月后,伤痛稍轻,卜谷便挣扎着再次踏上采访路。正是父辈们坚韧不拔的意志,激励卜谷采访池煜华八九次,写下《红军留下的女人们》一书,并与池煜华结下不解之缘,池煜华认卜谷为“儿子”。池煜华离世后,卜谷还赶往奔丧,在池煜华身上覆盖上一块大红被面,上书:“永远的池煜华妈妈”。
卜谷对一些青年文学爱好者给予帮助,引领他们走上红色创作之路。在广东务工的张桂明,就是在卜谷的帮助下走上红色创作之路的,最近他的红色题材长篇小说《金画眉》将出版发行。