五年级孙悟空的
东胜神州傲来国花果山有一仙石,內育仙胞,一日迸裂,产一石卵,是圆球样大。因见风化作一个石猴,五官具备,四肢皆全。此后为何物?他乃孙悟空,为我偶像者也。
话说此人物,无一不知晓,无一不情有独钟,我也相同。只是论性格,我便喜他雷厉风行,桀骜不驯。
石猴初生,“目运两道金光,射冲斗府”,一番不驯的金光,惊的那玉皇大帝慌忙聚集仙卿,命千里眼、顺风耳,通察下方万物。得知“下方之物,乃天地精华之所生,不足为异”。石猴生来就明理,在菩提祖师处得神功,长生不老术,又惊了玉皇大帝,却是封悟空“弼马温”,那可羞杀人了,但见行者一路解数,直接打出天门上去。日后,天庭招安“齐天大圣”,谁又怎想,“乱蟠桃大圣偷开”,众天将怒也,齐二郎之力穿琵琶骨收之。论悟空,刀枪不入,只得让太上老君再将他入八卦炉中炼。从何知:“大圣正当取丹之时将身一跃,蹬倒丹炉,大闹天宫”!话说如今,没有鬼神妖魔,又有谁能像行者一样受到欺压,起身斗他个天翻地覆呢?无一不是安于现状,忍气吞声。
再个说,智者不见得明理,明理者定当智。
孙悟空一个明理者到了车迟国,却见一行僧人,受那虎力大仙,鹿力大仙,羊力大仙的为难,又应了太白金星之托,在三清观内戏耍了“三仙”,但见“道号、道号,你好个胡思”!那个三清肯降凡基?吾将真姓说与你知。大唐僧众,奉旨来西。良宵无事,下降宫闱,吃了供养,闲坐嬉戏。蒙你叩拜,何以答之?那里是什么圣水?你们吃的都是我一溺之尿”!好一个狂傲留名者也!但是狂却不意味着蠢——但见那长老念经,行者一指:呼呼风响,揭瓦翻砖,扬沙走石……;又一指:昏雾朦胧,浓云叆叇;再一指:沉雷忽闪,乒乒乓乓;第四指:神龙借此来相助,抬起长江往下浇……。这时,雨可称彀,害怕成灾;见最后一指:霎时间,雷收风息,雨散云收。孙行者联络天仙以智降雨,降了那“三流之仙”。论今日,谁能不失风度,显功法,令人心服口服。
一本书内,猴行者,孙悟空,是真个好风流!不愧是我自信时刻的偶像。