蜗牛的观察日记
今天放学时,我看见一只小蜗牛,便好奇地观察起来。
蜗牛有两对触角,一对长,一对短。我只知道那对长触角是眼睛,至于短触角嘛,我就不太清楚了。咦,蜗牛的嘴巴在哪儿?我怎么看不见呢?原来在它的吸盘上。我发现它吸盘上的那个小圆点儿,就是它的嘴巴!为了验证,我摘了一片树叶,放在它前面。只见它先用那对短触角碰了碰叶子,然后就爬到叶子上不动了。过了一会儿,蜗牛爬走了,我惊奇地发现,蜗牛曾经呆过的地方出现了一些小洞。这说明我的发现是正确的。
我正准备走,突然注意到蜗牛的壳。蜗牛,一个小小的身躯,却能背起一个比自己大好几倍的“家”,真是了不起。我还发现,蜗牛壳上的花纹越多,蜗牛就越大。这大概是它们的年龄吧。
回家以后,我一直记得那只小蜗牛,因为它给了我许多乐趣和许多关于蜗牛的知识。