劳动最光荣
以前常听长辈或书报上赞美那些社会最底层的劳动人民,往往是漫不经心,只当耳旁风,并没有什么深切的感受和体会。直到有一件小事打动了我,是我真正体会到了这一层含义!
那是一个夏天,太阳正尽情的释放着它那火热的激情。走在放学路上的我,汗早已把衬衫湿透了,背着书包的背上一片汗渍。恨不得能有转移大法,转移到空调房里,那才叫爽呢!
终于,我进了小区。路过冷饮店,几个小孩正拿着零花钱叫唤着买冷饮。忽然,一只穿这蓝色长裤的腿跳入了我的眼帘。紧接着就是一股恶臭,边上几个正聊着天儿的妇女也捂着鼻子逃进了单元楼。我被眼前的一幕惊呆了。一个穿着蓝色保洁服的中年男子正趴在地上,把手伸进了散发着恶臭的下水道,而他的脸上并没有厌恶表情,掏出一滩又一滩,黑灰色的,有着令人作呕的味道的垃圾。更令人无法接受的就是,他并没有戴手套,是用他的手和那些东西做亲密接触的。因为那个保洁员比我忍受着更恶劣的味道,所以一开始我并没有让恶臭吓怕,但是我还是打了两、三个恶心,最终我还是经受不着这股恶劣至极的,令人窒息的味道,走过了那个地狱般的地方。我回头看了好多次,他还是趴在那里,并没有捂着鼻子!
虽然只是是很平常的一幕,但他真的打动了我!想想我们,就比如说在学校值日时,有许多同学竟然为了不做值日而逃跑,今天想起来真是感到羞愧!我也做过类似的事情,那是一天上午,我在做老师在上午布置的作业,突然,有一个同学拍拍我的肩膀,说:“今天是你们四个人值日,你去和他们分配任务。”我立即起身,去和他们商量。“咦?怎么只剩我们三个人了?”我问道,“有一个人已经走了。”同学回答,我心里想:他铁定是逃跑了,算了不管他了,做好自己的就行了。我立即锁定了最乱的两组,和同学说一声就去做我的值日。做完值日后,我便问道:“我做好了,我可以走了吗?”“劳动委员不在,等他回来再说。”我听后便坐在座位上继续完成我的作业。大约三分钟后,劳动委员回来了,我便和他说:“我做完了,我可以走了吗?”“你做了那的值日?”“那两组不是吗!”“那两组不是你做的!你别想逃值!去,把那两组的值日做了!”“什么!那两组明明就是我做的,怎么变成别人做的!你故意的吧!”说完这句话,我猛然想到:那个我认为逃跑的同学,原来不是逃跑,而是做完了值日走了。而他值日的那两组却被其他同学不小心弄乱啦,而正好劳动委员不在,我也无巧不巧的选了那两个组……“我故意!明明是你自己不想值日还诬蔑我,你这人怎么这样,信不信我去和张老师说!”我本来想向他解释一下,可他却这样说我,愤怒战胜理智,便说:“好啊!就当我没做过值日。”说完,我就把第四组第一桌的桌子移开,然后便怒气冲冲的走了。虽然下午老师骂了我,但我却在心中恨老师,恨她让我在班级面前丢我的脸。现在想来我是多么可笑,如果老师你看到这篇文章,我给您赔个不是,希望您能原谅我!我错了,我错在不该和劳动委员怄气,不该恨您。如果我忍一忍,按劳动委员的话去做,也许就不会有这一幕发生……我还要向劳动委员道歉,星期一,我一定会向他当面道歉。
劳动,是件多么光荣的事啊!可有些人却觉得是一种负担。如果不是为了金钱。如今还有谁会这样甘心情愿做这种即脏又累的活儿啊!我们需要向这样朴质的劳动人民学习,一起来展现我们社会最美的一面!