你们已经告别了你们的中学时代,将在这里成长为一名需要懂得自我思考、自我选择,并对自己的成长负责的大学生、职业人和社会人。不同于高中,到了大学我们有了更多可以自主选择的时间、课程和活动——是选择追求卓越还是及格就可以,是选择在网上学习还是在网上游戏,是选择学生社团活动、投身公益还是只有两个人的小天地,是选择走上操场还是宅在寝室里——大学为你提供了选择,但你必须为你的选择付出努力!
千里之行、始于足下。正在进行的军训是你们大学校园的第一课,严格的训练,将磨炼你们的意志,培养你们的团队意识,强化你们的纪律观念,养成你们良好的生活习惯,帮助你们尽快地适应新的环境和新的同伴。希望你们在各位教官的指导下,认真上好这一课。
如何渡过你们的三年大学生活,需要你们每一个人作认真的思考,思考大学是什么?思考在大学你将学什么?思考你为什么到大学,你将来要有一个怎样的人生?在这里,我想和各位一起分享我的一些理解。
这是一个物质生活丰富、价值观念多元的时代。可是,生活不是柴米油盐酱醋茶,也不是拥有的财富和成就的清单。你们将在这里获得毕业证书、职业资格证书、技能等级证书、各种荣誉证书,但这还不是大学的全部,更不是生活的全部。生活与生命的价值是需要自主发现的,谁也无法从外部给予。内心的修炼和品格的养成才是大学生活对你们更为重要的内涵。
德国哲学家康德说过:“这个世界上唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼:一样是我们头上灿烂的星空,一样是我们内心崇高的道德律令。”希望同学们能够在大学的学习、生活中,不断坚定自己内心的方向与追求,善待他人、善待自然;作为公民层面的核心价值——爱国、敬业、诚信、友善,也需要每一个人用自己的人生去丰富、去践行,使自己拥有开阔胸襟和理想情怀,承担起自己应该承担的来自家庭、学校以至社会的使命。