六年级拼搏为话题的议论文
电视上常打着“爱拼才会赢”的广告。敢于拼搏是迈向成功的必要步骤,谁不想成功?,但是没有几个人敢去拼一把,因为拼可能需要一定的代价。
爱迪生因为敢于去拼搏,才会成功。他在车厢中做实验,结果导致实验品爆炸,车厢着火,最后火被灭了,但爱迪生因此拼搏付出了代价,他的左耳被列车长给打聋了。可是他依然没有因此而放弃拼搏,他的拼搏仍然在持续,只有这一直以来的拼搏才使得他成为了“发明大王”。
古有头悬梁,锥刺骨之做。这也是一种拼搏,它是在拼什么呢?拼命!他们为了考取功名,为了能给祖国做出贡献而拼搏。头悬梁,如有不慎,头发全脱落下来。不仅仅是鲜血直流。而且在古代没有头发,一经举报就是杀头之罪。锥刺骨,一个不小心,把腿给废了,走路都不方便,更别说上京赴考了。而这些人他们是不惜代价去完成应做的事。
鲁迅也因敢于拼搏,成为了一个驰名中外的大文豪。为了能拯救更多的人民,他断然选择从医。在东京的一所知名大学就学,得到老师的认可。但当他听说国民一个个身体强健,但是走在街上却如同行尸走肉,没有思想。原本是学医者的他,在得到这个消息之后,再次果断的下了决心,弃医从文,他认为医人不如医心,让正规的白话文进入人们心中。
拼搏是需要的,敢于去拼搏,就不要顾前顾后,这样才有可能成功。所以我们要敢于拼搏。