唐都生态园里有一个小型的展,去那里吃饭时顺道参观。
一进去就看到一只色彩鲜艳的鸟,站在架子上。它锐利的目光扫视着人们,有时会优雅的用嘴梳理一下羽毛。羽毛是平整而富有光泽的,浑身散发出高贵的气息,让你不禁感叹大自然的鬼斧神工。
唯一美中不足的是,鸟的脚上拴着一条很短而结实的铁链。它有时挣扎着扑起来,也挣不脱铁链的拉力。
我一直认为,鸟是一种很有灵性的动物,它们身在高处,却不会迷失方向。但同样身居高位的人呢?能否一直保持清新的头脑?
我走近它,看到下面一个牌子上写着:金刚鹦鹉。我忍不住赞叹了一句。旁边还有一行小字:金刚鹦鹉和很凶猛,请勿靠近,小心啄伤!
人们便远远地看。
我想起春秋战国时期精通鸟语的公冶长,在林中为鸟排忧解难。从几时起,人与鸟之间多了一条铁链?
而如今,鸟儿也是可以买卖的了。我曾见过一只标价几千元的鸟,被一位出手阔绰的老板买走。人们是真的喜欢这鸟,还是冲着它那不菲的价格?
金刚鹦鹉颓丧的低着头,时而发出几声哀鸣,却让人们以为是发出攻击的信号,吓得连连后退。
鸟的铁链系在腿上,人的铁锁拴在心里。人为自己套上铁锁时,对一切都充满了猜忌和冷漠。他们怕鸟儿跑掉,系上铁链,他们怕狗咬人,拴上嘴套;他们……
所以,如何挣脱开铁链,是鸟的问题;如何解开心锁,是人的问题。
至于如何去解,便是渺茫不可知的千古大疑问了。