我是一条鱼,生长在浩瀚的海洋里。小时侯,我最渴望到海面看一看,因为姥姥经常说岸上的风景很美,太阳照在海水上暖洋洋的,天空倒映在水中,我们在水里游就像在天空中翱翔……
时间慢慢地过去了,等待长大的日子似乎很长。一次姥姥和姥爷去找食物,可到傍晚只有姥姥一人回来,我问发生什么事,姥姥一言不发。后来我们就搬家了,搬到了更深的海底。以后我让姥姥讲海面的故事,她都在一旁掉眼泪,这使我对海面更加好奇了。
终于,我终于长大了,看着强有力的尾巴我兴奋极了,在水里游上游下,因为今天我打算上海面看一看。一口气就往上游了几百米,一路上还遇到了几条和我一样大,一样向往海面的小鱼。我们成为好朋友,一起向海面游去,离海面越来越近了,一阵恶心的味道熏得我头晕目眩,海水也不再是蓝色,而是黑黑的,这大概是海面特有的吧!我安慰自己。离海面近了、近了,我几乎可以感觉到阳光的温度。
“到了、到了”我默念到。“啊”一阵叫声从旁边传来,只见我的伙伴们被一个丝状的东西网住了。那东西朝我过来了,我使劲地甩动尾巴,拼命地挣扎,但还是无济于事。我被拉到一只船上,只见一个人拿着一把亮晶晶的东西朝我过来。
“唉,这鱼真大,杀了中午炖汤喝。”他笑着说。
“什么,他要杀我,为什么……”我迷惑了,拼命地挣扎,但即使我用完全部力气还是逃不出他的手掌。我绝望了,但脑中更多的是为什么。
“叮当……”一阵刺耳的铃声传来,那人放下刀,从兜里拿出一个方型的东西开始讲话。我使劲一用力从甲板上跳了下来,又回到了大海。我一直游一直游,一直游到了海底,刚才的一幕让我心惊胆颤,这和姥姥讲得完全不一样,我得回去问个明白。
“孩子,以前人类和我们和睦相处,而现在,他们为了满足自己的口欲,大肆捕杀我们,使海岸上层变成一滩死水。我们的家族也越来越小,你的姥爷就是他们捉去的。”姥姥哭泣着回答我。“那我们就一点办法也没有了吗?”我急切地问。
“我们能做的就是往深海搬,永远不到上面去。而到那时,人类也会由于生态不平衡而自取灭之。”姥姥的目光中似乎充满了仇恨。
后来,我们真的往深海搬了,并且规定“凡我鱼族,不得再上海面。”