家乡的冬天我的家乡是新安江。家乡的冬天虽然没有“千里冰封、万里雪飘、银装素裹。”的北国风光,可是它更有一番别样的风景!家乡的冬天与下雪无缘。家乡的冬天有如北国的阳春。太阳没有了夏天的热情与执着,失去了往日的威风,狠毒的火舌演变成了一双十分温柔的纤手。
冰凌、雪花、滑冰、雪橇、抽冰猴……这些都是其他地区的专利,我只有在梦里才能拥有。在我们家乡,下雪是十分奢侈的事情,哪怕在初春时分下点雨夹雪就已经算很不错的了。“山舞银蛇、原驰蜡象。”这些诱人的风采,更只能借助电影、电视,可望而不可及!家乡的冬天与美丽有约。隆冬深处,那些一簇一簇的不知名的大红花依旧如夏天般艳丽动人;还有那耐寒的野菊花,仍摆弄着春天里逗人心动的姿势;就连那立在大马路边的大松树也显得格外的苍翠欲滴;那一朵朵的梅花就更不用说了,真可谓是一片丹心向阳开啊……家乡的冬天生机盎然。冬天的天空还是那么湛蓝那么深邃那么广阔;辽远的天幕上仍然不乏棉花糖似的大朵大朵的白云。
啊!家乡!你的冬天是动人的,你的冬天是美丽,你的冬天是生机盎然的!我多么想对着天空高呼:“啊家乡,你永远没有寒冷的冬天!