蝴蝶的观察日记500字
蝴蝶是大家耳熟能详的昆虫,即使是婴儿在摇篮里,也听着母亲唱着赞美蝴蝶美丽勤奋的歌。但如果要你画一只蝴蝶,你大概也只能画一只仅有一个长条和四个半圆所组成的简易蝴蝶吧。如果真是这样的话,就跟我对蝴蝶做一次观察吧。
它们停在花和草丛里非常不显眼,因为包在他们身上的五彩缤纷的鳞片使它们与植物融为一体。它们的头上有两根触须,大约5毫米左右。触须下面是一对小巧玲珑的复眼,说它们小其实也不小,因为那里面竟容纳了一万五千只单眼。不过它们只能分辨出黑、白、蓝三种颜色和各种鲜花。当它们停在花朵上,将嘴上的卷曲的须伸展开并插进花蕊里吮吸,其情景不亚于某些人对钱财的贪婪。
让我们再看看蝴蝶的翅膀,仔细观察你会发现,正如前文所提到的,上面有着很多鳞片,它们使蝴蝶五彩缤纷,并保护了翅膀,即使在风吹雨打下,它们也能自由飞翔。
如果回过头来,谈起蝴蝶的过去,你会发现这大自然的精灵竟然是由恶心的毛毛虫所进化而成。起先,是一个虫卵;然后,变成了一只毛毛虫;最后,毛毛虫又为自己建造了一个虫蛹,两周后,虫蛹又变成了我们眼前的蝴蝶。整段过程,足足需要三个多月的时间才能完成。
蝴蝶的幼虫和成虫有着天壤之别,不仅是在于长相,而且它们在农夫的认知中,一个是害虫,一个是益虫。
对于蝴蝶,你现在了解了吗?