说明文是介绍说明事物的文章,具有很强的客观性,这是它与记叙文、议论文的区别的标志。继续文在记叙某一事物时,议论文在阐述某一问题时,往往带着主观感情色彩,表现出强烈的爱与憎,而说明文主要是冷静、乐观地介绍,一般很少带有感情色彩。
当然,说明文中也不是绝对没有记叙文或议论文的成分。比如开头,要告诉读者说明的是什么食物,就需要记叙;从说明中引用一些感想或对说明的事物稍作评论。就是议论。但说明
文中的记叙应当客观,不能随意夸张。说明文中的议论要注意因果性,重在阐明事理之间的因果关系。写说明文有时因事物比较抽象或复杂,也可以运用描写,但它只是帮助解说的一种手段,是为了使说明对象易于被读者认识,达到更好的说明目的,一般不要求意境的和谐和个性化,也不宜太多,太多了,反而影响说明的科学性和准确性。