初秋的季节,天高云淡。阳光撒下来钻进叶间闪着灿灿的光点,有点微凉的暖意。十月的第一个日子,我们的祖国六十五岁了。我看到大街小巷里悬起的五星红旗,映着午后晴朗的天空,那样明媚而耀眼。微博里滚动着各行各业的人的祝福,晒着与国旗温暖的合照,电台里清唱的一句生日快乐深情美好。这样举国欢庆的日子,我却不清楚要怎样表达。我只是想,祖国,我该怎样爱你?
是写一首真情的小诗,唱一支温柔的歌,抑或画一幅美丽的画。不,这些都不能表达我的爱意。我爱你,中国,没有所谓的理由,没有深情的言语。只是简单的,每个中国人都填满的心;只是一种莫名的感觉,是沉浸在唐诗宋词里幽沉的梦;是淹没在黑暗的近代史里悲戚的愤慨;是看到祖国的繁荣后眼角湿润的温度。
泱泱华夏五千年,中国从来就不乏爱国的赤子。长叹息以掩泪兮,哀民生之多艰。汹涌的汨罗江畔,屈子纵身一跃成了徘徊的江水,守护着他的破碎山河。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。戚戚病榻前,孔明仍恋恋不忘他的天府之国。一身报国有万死,双鬓向人无再青。老骥伏枥,陆游依旧肝胆忠心。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
百年来的漫漫长夜,多少颗恳切的心照亮前行的路途。谭嗣同英勇就义,李大钊慷慨赴死。周恩来少年立宏志。戴望舒用残损的手掌勾勒祖国的轮廓,艾青饱含泪水用嘶哑的喉咙歌唱。邓稼先苦干28年托起中国新生的太阳,罗阳用生命为航母筑梦起航。鲁迅先生说,我们自古以来,就又埋头苦干的人,又拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人…这就是中国的脊梁。他们永远的不在了,可中国的梦却飞起来了。他们的背上没有刺字,胸口却一遍遍地激荡着那首满江红。他们没有居庙堂之高,也未处江湖之远,却只记得,位卑未敢忘忧国。
而我只是个平凡的孩子,走在平凡的路上,用最平凡的方式纪念祖国。我没有先辈的勇气,没有满腔的烈火,我只是温和地说着,我爱你,中国。只是十几年来,我和回归的香港一起长大,看着我们的祖国如东升的太阳,高远,明亮。我是祖国十几亿个孩子之一,我们身上流淌的血的颜色,都是生生不息的火热。
十月,沁着风的清凉。我的祖国,生日快乐。