小学的六年旅程,就像六颗酸甜苦辣的糖,不知不觉中,我已经吃到第六颗了,这颗糖最为珍贵,我要好好地品尝。
六年的春夏秋冬,我遇到了很多的老师,但有一位老师已经陪我走过了整整两个春秋,即使六年级分班也没有切断我与她的缘分,至今她还陪伴在我身边,让我欣喜不已。
她一头乌黑的头发,炯炯有神的大眼睛,每一个眼神,都是富有哲理的一段话。高高的鼻梁,一张能说会道的樱桃小嘴,讲起话来总是令人笑得合不拢嘴。她爱笑,笑起来时像天使,让我们充满了力量,在她的身上总是散发着一股书香气。
她就像一位神奇的魔法师,在她的身上总能散发着无穷无尽的力量。她常常鼓舞着我,关注着我,支持着我,温暖着我。当我遇到困难时,她耐心地与我促膝交谈,帮我重拾战胜困难的勇气;当我取得好成绩时,她竖起大姆为我点赞;当我贪玩偷懒时,她告诉我学习如逆水行舟,不进则退……在我心里,她不仅仅是我的老师,更如我的母亲,私下里我们都叫她“妈妈老师”。
她就是――王庆艳老师。
还记得四年级一开学,同学们都沉浸在暑期的兴奋中,丝毫没有注意王老师已经站在了班级门口。不经意间我抬起头,王老师稳稳地站着,面带浅浅的微笑。就这样她足足站了有五分钟,班级才算安静下来,她缓缓向我们走开,脸上依旧挂着那浅浅的笑!她开始给我们讲林清玄先生创作的故事——《心田上的百合花开》:
“那粒被命运之手随手甩入偏僻荒凉山谷之中的百合的种子,因为始终相信自己是百合,始终秉承着‘我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在’的信念,因为相信,所以努力,因为努力,所以,在遍地杂草的诅咒鄙夷下开出了美丽的花朵,最终,杂草遍地的荒凉山谷变成了美丽的百合谷地。”
同学们听得入了迷,王老师笑着说:“孩子们,记住你们每一个人都是一朵能开花的百合花”。以后的语文课,王老师也总是给我们带来各种各样的故事,让我们在故事中不知不觉爱上了阅读。记得她刚教我的时候,我还是一个不爱读书,一下课就满校园乱窜、喜欢追逐打闹的男孩子。后来受了她的感染熏陶下,我渐渐地喜欢上了阅读,喜欢上了写作……
王老师一般不生气,即使是犯错的同学她也会和颜悦色地讲道理,但真是要严厉起来也让我们害怕。记得她刚教我们的时候,班级各种“脏乱差”,一整天下来我们都要遭到上百次呵斥。这还不是最残酷的,最严重的是,几乎每天,作业都要翻倍一次,而且,上课时,只要纪律不好,您就会让我们站起来,双手交叉背在后面……经过几个星期的“作战”,同学们都认输了,就连那几个最调皮的同学也都心服口服。那时,我们私底下,都说您很严厉,对您的议论也是五花八门,还有同学偷偷给您取外号――“冷面杀手”。但是,课堂上,您又是那么放纵我们,上课气氛那么活跃,您的幽默使课堂活跃起来,使我们激动起来、温暖起来……您讲课时绘声绘色,听您的课,就像在看一部精彩至极的动画片,令我至今难忘。慢慢地,我们班的成绩也从原来的“红灯记”变成了今天的“欢乐颂”。