今天,我们来到了故宫。
我们先到了广场,广场大极了!广场上有五座精巧的汉白玉拱桥。桥下有一条金水河,形似玉带,漂亮极了。
站在广场上,抬头一看,一座金碧辉煌的宫殿耸立在眼前,黄色的琉璃瓦闪闪发光。这就是太和殿。往太和殿内一看,太和殿内金光闪闪的宝座,坐落在正中的须弥坐式楠木平台上,宝座周围是六根沥粉蟠龙金柱,气势磅礴。
参观了太和殿,我们来到了乾清宫。乾清宫在明代和清代前期是皇上的寝宫。皇上在乾清宫处理政务,召见臣工,接见外国使臣及内廷受贺和举行家宴。
接着我们进了御花园,御花园里有一座亭子。葱郁的树丛映衬着红色的墙壁和金黄的琉璃瓦,神气极了!亭子旁边是一座山,那座山是一座石头砌成的假山,四处是碧绿的树木,美丽极了。
随后,我们还参观了中和殿、保和殿等地方,最后,就到达了故宫的正门。走出正门,我再一次回首遥望着这座古老的宫殿,心里默默的祝愿着:祝愿祖国繁荣富强,一代更比一代强。 2、北京故宫游记作文
北京的故宫是一个规模很大的建筑物,共有九千九百九十间半房间。你们看,厉害吧?
我们首先参观了皇上上早朝的地方——太和殿。在太和殿正中间是九龙至尊的龙椅。里面的物品全部都是用金子做的,豪华极了。在修建太和殿时,没有用到一跟钉,一根矛。全部是用木头穿插搭起来的。你们看古人,厉害吧?
参观完太和殿后,我们去参观了皇上的寝宫——乾清宫。
乾清宫建于1402年,是明、清两代皇上的寝宫。据说皇上与皇后成亲的那天,是在乾清宫就寝的。在乾清宫的右边,摆着一张喜床。在喜床的周围贴满了“喜”字。说不定我们摸摸这个 “喜”字,可以沾一沾皇上的福气呢!
我最喜欢的地方,要数皇上的御花园了!为什么?因为皇的御花园里种满了许多美丽的花儿。有如霞似火的杜鹃花,娇媚迷人的红玫瑰,红艳艳的牡丹花,高洁淡雅的菊花,洁白如玉的玉兰花,清香四溢的茉莉花…清香四溢!在这美丽的花儿周围,种了许多树木。在花儿的衬托下,御花园增添了几分端庄和典雅。
随后,我们又参观了坤宁宫、养心殿等宫殿故宫的建筑凝聚了古代劳动人民的智慧,是汗水的结晶!
在这金碧辉煌的故宫里,使我收益无穷。故宫啊!我一定会把你的辉煌告诉人们的! 3、故宫游记作文
故宫,是我们一家向往的地方。这个寒假,我们终于如愿以偿。
那天,我们来到故宫。这古老的宫殿在白雪的覆盖下银装素裹,显得更加雄伟壮观。
我们从端门走进了故宫,走过午门,我突然感觉在哪儿听到过“午门”一词?爸爸当起了导游,他笑着对我说:“当初,皇宫内有人犯了罪,皇上就说‘午时三刻,推出午门外,斩立决!’午门指的就是这个地方。”
紧接着,我们穿过太和门,来到太和殿。介绍牌上写到:太和殿是皇上上朝的地方。殿中有72根大柱子,其中6根是镀金的,上面有金龙盘绕。看到这里,爸爸的口水“飞流直下三千尺”自言自语道:“6根镀金,那值多少钱呀!”说完后情不自禁地咽了一口口水。我透过栏杆往大殿里瞧,呵!我才明白什么叫金碧辉煌!皇上的宝座是镀金的,扶手是镀银的,4个香炉是檀香木做的,显得富丽堂皇。
太和殿后面是中和殿,中和殿是皇上上朝前休息的地方。让人惊叹的是中和殿后的一块石雕,长16.57米,宽3.07米,厚1.7米,有200多吨重。上面刻的是波涛汹涌的大海和腾云驾雾的飞龙,绝对是鸿篇巨制啊!
我看着看着,觉得奇怪,这么大一块石头,古代又没有拖车,那怎么运到这儿来的呢?原来,在冬天,古人们往路上浇水,路变成了冰道后,人们才把石头拖到故宫的。仅运这一块石头就用了1万多人力。
这次参观故宫的收获真大。我更深刻地感受到了祖国那深厚的文化底蕴、悠久的历史,我为我是一个中国人而自豪!