从前,有几户人家,大部分是苗族的,只有一个小女孩的一家是汉族的。
小女孩的邻居是一位老奶奶。小女孩小的时候,爸爸妈妈没有钱买米,小女孩饿得哇哇大哭,老奶奶就拿出她存的粮食给他们一家人吃。
小女孩渐渐长大了,也懂事了,可邻居家的老奶奶也越来越老了,该干的不能干了,该买的不能买。有的时候,小女孩的妈妈也帮邻居家的老奶奶买米买饭。
一天,小女孩做完作业,去老奶奶家看望老奶奶,可是老奶奶却不在家,小女孩看到老奶的家中很乱,于是小女孩就帮老奶奶把家中整理得干干净净。小女孩又把脏衣服拿到河边帮老奶奶洗了,洗完了衣服,小女孩回老奶奶家晾上,小女孩正在晾衣服的时候,老奶奶回来了。看到满架的衣服,老奶奶感动极了。老奶奶把小女孩抱在怀里,老奶奶的脸贴在小女孩的脸上,对小女孩说:“你们这样做真是比我的亲人还要亲”
以后,小女孩每天放学回家,做完作业,就去老奶奶家,帮老奶奶干家务。她们就这样过着幸福快乐的生活。