我叫灵灵,今年九岁了,我是汉族人,我的邻居是苗族人。
我妈妈下班后,先去邻居的老太太家,帮她干活。因为老太太快到一百岁了,而且她的老伴早就离开了人世,她的女儿在外地教书,很长时间才能来看她,所以由我妈妈照顾她。
有一天,我妈妈对我说:“你也要帮咱邻居的老太太,她行动不太方便,再说,她只有一个人呀,你也帮帮她吧。”所以,我放学的时候都来帮助这位老太太扫扫地、擦擦桌。有的时候我的作业很多,忘去了。
星期天的上午,我去这位老太太家干活儿,我首先为她擦桌,擦完了桌,我又扫地,扫完了地,我又拖地,拖完了地,我就回家写作业了。
那一天的下午,我去她家又是打扫房间又是洗衣,说到洗衣,我对你说我是怎么洗的。我是先弄一盆水,再从我家拿一个小搓衣板和小围腰和一袋洗衣粉。我洗呀洗,搓呀搓,终于洗完了,我把这些洗完的衣服晒在她家暖和的地方。
她对我说:“你们这样帮我让我怎么报答你们呢?让我帮你们看家?反正我也不出去。让我帮你们做饭?反正我也没事干。”
她把脸贴在我的脸上。这时,我真高兴!