孔雀鱼作文500字
每个人都有自己的兴趣爱好,有的人喜欢养小狗,有的人喜欢养兰花,还有的人喜欢养乌龟。而我,喜欢养热带鱼。
热带鱼有许多种类,我养的是最炫酷、最迷人、最活跃的孔雀鱼。
大家知道这个名字的来历吗?因为它的尾巴像极了孔雀开屏时的样子,故名为孔雀鱼,也叫孔雀尾。
孔雀鱼的鱼体一般长约三到五厘米,鱼头尖尖的,鱼身半透明,尾巴轻如薄翼,像一把大扇子,上面有形态各异的斑点,有怪色,有橙色,还有渐变色,五彩缤纷,美极了!
雄性鱼的尾巴比雌鱼大,颜色也比雌鱼深,喜欢游来游去。我想,这和孔雀习性差不多,应该都是为了吸引异性注意吧。
孔雀鱼对水温的要求很高,一般在18℃-24℃最为合适。冬天要用加热棒将水温提到22℃左右才行。
孔雀鱼还是一个小吃货,不仅喜欢吃人工饵料,还很喜欢吃丝蚯蚓。不过又不能过量喂食,不然会污染水质。看来喂食也大有讲究呢!
别看孔雀鱼很小,但它们妈妈可厉害啦,一次能生好多条小鱼宝宝。这些宝宝可调皮啦!有一次它藏到过滤管里,害我找了半天,差点把它当废水倒掉了。你说它调不调皮?
养鱼乐趣多,但想养好可不容易,要付出劳动。我想人生也一样,一份耕耘,一份收获,只有艰苦学习,才有好结果!