孔雀东南飞作文800字
找不到北,是我一向的特点。
然而在学校,我是分得很清楚的——因为有南楼和北楼。
起初也是分不清的,但因为后来总会听到领导提起,生生地把这两个方向当作两个楼的名字。
对于方向,许嘉桐同学曾推荐给我一部叫《西北有高楼》的小说。她刚说完,我忽然反问,为什么孔雀东南飞?她竟愣了一下,大概是不知我为何问这样古怪的问题。我淡然答道:因为“西北有高楼”啊。
七年级的时候,我很怕到北方的高楼里。那里的气氛紧张压抑,又有很潮湿的感觉,吸气时还好,一呼气,感觉身上汗津津的,不是大汗淋漓的感觉,而是潮乎乎的难受,前胸和后背的衣服粘在身上似的,令人透不过气来。
心理作用。
因为中学生活本就有紧张的感觉,而九年级更是了。那样的氛围,往往,我是很难待下去的。
开始不愿,是因为害怕考试。如今越来越能体会,我们大家,在一起的时间并不久了。
老师是艄公,渡走了我们,这些旅人,到了地方又要各奔东西……那个场面,一想到,便未语泪先流。
这么改:忽然想起今天的学弟学妹,七年级,还改不了打队礼的习惯。我高兴得不得了,正想找个老师,模仿他们敬队礼打招呼,竟一直学到热泪盈眶
好爱我们的南楼。
刚搬到南三楼时,唐鹤鸣同学写了一篇日记,里面提到,杨朋儒同学说:“走吧,以后又不是不在这个楼。”当时这篇日记被范读,我想,真是会安慰人,那么你明年又该怎样解释呢?
今夕是何年?
我欲乘风归去,而西北有高楼,难以飞过。
而今是不在了。
刚搬进北楼时,确实没这番愁绪,如今,望着“禁行”的南楼,心中诸多感想,一言难尽。
那惧怕很久的北楼,如今便也慢慢适应。
欧阳菲菲有一首《感恩的心》:“我来自何方?我情归何处?”我来自南方,情归南楼。
两年的生活,固不能匆匆忘记,适应与平复,也需要时间。念旧的人,对往事总是有无限怀念。
魂兮徘徊。
我们,将魂归一处,那充满苦乐酸甜的南方啊!
旅人我,在船上,只有一年时间,明年,又该做怎样的告别?
“孔雀东南飞”是为什么?
因为,因为她憧憬的是冬季的温暖居所——南方。