骄傲的孔雀
森林里有一只美丽的孔雀,它长着长长的脖子,漂亮的羽毛,美丽的翎毛------。所以,它认为自己是全世界最漂亮的,总是讥讽那些崇拜它的小动物和别的小动物。
一天,孔雀挺着它那长长的脖子高傲地走在森林里的小路上。忽然,它被一只迎面跑来的小狗撞了一下,美丽的羽毛沾上了一点污泥。于是,孔雀就对那只小狗大叫:“你走路怎么这么不小心,难道你没长眼睛吗?”“孔雀,对不起!”小狗虔诚地向它道歉。“以后走路的时候看着点,你看你把我的羽毛都给弄脏了!”孔雀说。“要不我帮你把羽毛清理一下?”小狗充满歉意地说。“不用了,以后记着把你的眼睛带着,别当个睁眼瞎子!”孔雀绝对不放过任何一个讽刺别人的机会。
过了一会儿,又跑来一只鸭子。鸭子一看是自己崇拜的孔雀,就向它打招呼:“嗨,孔雀!你好呀!你真漂亮,能告诉我你为什么这么漂亮吗?”“这个嘛,我的漂亮是天生的,我生下来就长这么漂亮。”孔雀昂着头高傲地回答。“你可以告诉我,为什么这么多人都崇拜你吗?”鸭子小心翼翼地问。孔雀说:“那是因为我很漂亮,而你们都没有我这么漂亮,所以才有这么多人崇拜我,而不是你们!”“那你能告诉我------?”鸭子的嘴好像永远都不会累似得,滔滔不绝地问着孔雀的“明星成长日记”。最后,孔雀终于被它问得不耐烦了,对他大吼道:“你就那么无知吗?什么都不知道!你们这群丑陋的家伙离我远一点!”。鸭子也默默地走开了。
这时,一只老麻雀从树上飞了下来,语重心长地对孔雀说:“孩子,你不能因为自己漂亮就看不起别人。美是人人都有的,你怎么只注重外表美,而不注重心灵美呢?”“行了,行了,你不要再在这里教训我了,你是不是嫉妒我比你漂亮?你就算再怎么教训我也不能抹杀掉我比你漂亮的事实。”孔雀歪着头,不屑地说。老麻雀觉得孔雀已经无可救药了,摇摇头又飞回到它的树枝上。
这时候森林里传开了消息,美丽的天鹅要来到我们的森林里了。孔雀听到大家赞扬天鹅的话很不高兴,决定和天鹅来比谁更美丽。它就一路打听着找到了天鹅,对天鹅说:“喂,天鹅!你看我长得这么漂亮,再看看你,你难道不觉而自卑吗?”之后,它展开了自己的美丽羽毛。天鹅听完,哈哈大笑,对着孔雀说:“我几乎到过每一个地方,看过名山大川,而你却在这里自顾自地欣赏着自己的美丽,从来不知外面的世界多么精彩,感到自卑的应该是你呀!”孔雀听了这些话之后,顿时脸红的像个苹果,惭愧地低下了头。
从此以后,孔雀不但再也不嘲笑小动物们了,而且主动邀请小动物们一起出去探索世界的奥秘。小动物们也越来越喜欢它了,孔雀也变得更美丽了!