孔雀鱼
我家养了一群热带鱼,我最喜欢的就要数孔雀鱼了。
孔雀鱼有雌雄之分。雄鱼小巧玲珑,身体的颜色犹如七色彩虹,十分美丽;雌鱼较大,身体几乎没有颜色,所以我更喜欢漂亮的雄鱼。
孔雀鱼在我精心准备的“家中”生活的无忧无虑、自由自在:时而一动不动的停在水底,时而敏捷灵巧的在水草间追逐嬉戏,时而在水面上狼吞虎咽的享受美餐……
别看他们很小、很漂亮,可是一吃起东西来那就是一个名副其实的吃货。每次我把鱼食放进鱼缸,孔雀鱼们就会争先恐后的涌上来吃,它们非把鱼食吃光不可,有时候它们没吃饱,还会去抢别的鱼的食物。孔雀鱼可真能吃呀!
到了孔雀鱼的繁殖期,几只雄鱼会追着一只雌鱼,并用嘴去啄雌鱼的肚子,几天后,雌鱼的肚子会明显变大,在灯光下,还能隐隐约约的看见几粒黄色的小蛋儿。
到了孔雀鱼的生产期,旁边非得有人候不可,要是没人看守,雌鱼就会误以为自己的孩子是食物,就把它们吞下了肚。一般的母亲都很爱自己的孩子,可孔雀鱼这种“爱”也是很少见的呀!