俄罗斯孔雀钟作文800字
七月末,俄罗斯冬宫的外墙被日光刷成了山脉中最纯的雪白色。
走进冬宫,经过喧嚣历史的战争走廊,踏上金碧辉煌的白玉阶梯,感受过圣乔治厅神圣的黄金御座与古朴典雅的雕像图腾,游人会被花园厅中的精美绝伦的作品——孔雀钟所打动。孔雀钟由18世纪钟表师制作,金光四射的孔雀严肃又不失活力,矗立在金枝玉叶上,衬托着亮闪闪的紫金羽毛,好似它尊贵的主人——叶卡捷琳娜二世。只有这个一生权倾四方,尽享奢华的女王才配得上这只高贵的孔雀。孔雀下方还有代表安宁与冷静的猫头鹰,象征活力和热情的雄鸡,以及各种小昆虫、植物等,一切都被一颗金橡树笼罩。这是一片小小的紫金世界,仿佛包容了一个浩瀚宇宙。
到孔雀钟报时的时候了,首先是猫头鹰摇响笼子里的铃铛,发出清脆甜美的声音,孔雀像是从梦中惊醒了似的,尾羽一刹那展开,形成了一片金色的屏障,接着,孔雀便转过身去,将如月光流水般的银羽铺开,好一个“孔雀开屏”!待孔雀脚步回转,收回了那流光溢彩的羽扇,最后雄鸡打鸣,声如洪钟,宣告着昨日已随夜色逝去,明日与光明已经到来,而小昆虫们则用古灵精怪的舞蹈伴随着这精彩绝伦的演出画上圆满的句号。
孔雀钟金碧辉煌,无处不显露沙俄时代的强盛与繁荣,同时孔雀钟在漫漫历史长河中也经历了权斗、风波,甚至1837年那场大火。朱可夫斯基形容“火焰肆虐,就像烧到了天空中的巨大篝火”,幸存下来孔雀钟显得有些脆弱,需要历代钟表工匠呕心沥血的保养,甚至需要大玻璃窗的隔离保护。孔雀钟在许多人眼里它是幸运的,因为它见证了俄罗斯历史上的沧海桑田巨变。但它一定又是孤独的,如果它有灵魂的话,因为在人们用尽办法留下它时,它却永远停留在了一去不复返的历史中,它再也不是当代的科技巨作了,只能作为精美的古物为世人观赏。昔日东宫里各件精致的玩具、家具,甚至是女王、国王,如今灰飞烟灭了,无一例外的走进了历史。
人类与时间争夺着,抢救曾经的古物,但时间终究会一一把人们试图留下的东西拿走,包括生命。世间没有东西能够永恒吧,物质会腐朽,精神会消逝,族群会灭绝。留下没有永远,永远留下只是一句空话。珍惜现在,让一个文明的生命精彩,才是我们每个微小分子的责任使命。
夜已深,东宫墙壁随夜色银白,花园厅的孔雀仍矗立在那里,凝望着,望着望着,流露出丝丝寂寞。窗外月色朦朦,历史浪潮涌动,钟表滴答着,这是孔雀钟寿命的倒计时。