走自己的路让别人说去吧议论文
人生在世,当面临抉择的时候,你会坚持走自己的路,不在意别人的目光吗? 还是在别人的目光下将自己的选择扼杀,再倾于别人的认可?然而,又有谁能坚持做回真正的自己。意大利诗人但丁在《神曲》中的一句名言“走自己的路,让别人说去吧” ,至今风靡全球,仍是许多人的座右铭,它也深深的感染了我,成了我的生活准则。
走自己的路,让别人说去吧——要有自信心。曾担任过德国市长的格里克,1654年,他听到托里拆利的事,听说还有许多人不相信有大气压,知道还有人在嘲笑托里拆利,再听说双方争论得很激烈,互不相让,针锋相对。因此,格里克虽在远离意大利的德国,但对此也很抱打不平,于是他决定要证明事实上确实有大气压存在,而在此之前,很多人都劝他不要白费心机了,也有人预言实验会以失败告终,但他还是没有放弃,照样朝着自己心中的那条路去走,于是他成功地做了一次大型实验,人们也终于相信真的有大气压的存在了。所以,想走自己的路,就让别人说去吧。
走自己的路,让别人说去吧——要有坚定的信念。妇孺皆知的《西游记》故事,书中讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事,他们最后能成功取得真经,正因为他们身上有着执着、不畏艰险、锲而不舍的精神,他们不受周围妖魔鬼怪的影响,在取经的道路上,尽管困难重重,坎坷不平,他们仍不动摇心中的信念。也许有很多人起初都不认同他们这种做法,也在嘲笑他们太不自量力,但他们还是凭着顽强的毅力与坚持的恒心,最终修成了正果。所以,想要走自己的路,就让别人说去吧。
走自己的路,让别人说去吧——要有社会责任感。鲁迅先生本来是学医的,但在仙台学医这期间,他观看了一部侵华日军残害中国人的电影,而在旁围观的也是一群中国人,他们不仅没有丝毫懊恼反而以此为乐,这样的场景让鲁迅先生格外痛心,他认为治人心比治人身更为重要。于是他决定弃医从文,走自己的路,用文字唤醒中国人麻木的心,来医治病态的人性,让手中的笔成为与敌人对抗的“枪”。本来,走自己的路就不好走,但要走一条将个人道路与国家命运结合起来的路就更不好走,而鲁迅先生选择了这条路,他朝着那个步满荆棘的方向毅然走下去了,这是值得我们去钦佩的。所以,想走自己的路,就让别人说去吧。
人生漫漫长远路,确实,走自己的路,并不容易走,而走自己的路,并不是说不听劝谏,而是要有自己的特色,正如爱因斯坦所说的:“只有在未干的水泥道路上才能留下属于自己的脚印”。这句话影响了爱因斯坦一生,也成就了一个正士奇才,作为一个新时代的青少年,就必须选好自己的路,定好自己的位,才能走出精彩人生。
合理地选一条合适自己的路走,让别人说去吧。既然这是自己所选的路,就不要去管别人说三道四了,也不论这条路多么曲折崎岖,不论路上有多少障碍,我们还是要一直走下去,因为这条路是我们自己的,我们的脚应稳稳实实坦然地踏在属于自己的路上。记住:走自己的路,让别人说去吧!