悠悠时光,大半儿已消散,得到、失去,如昨日云烟,回首过往,那些包裹着美好外表的温暖,也渐渐遗留在心底,偶尔值得回味的便是那充斥着满满怀念的味道。
忆往昔,留满余香
小时候的端午节,那是我最憧憬的日子。天刚蒙蒙发亮,我便叫嚷着,将人们从周公的世界里惊起。凉水敷脸,笑闹着,走在晨曦中的薄雾里,带着泥土最亲近的问候和一身的露水回家。
每每这时,奶奶总是笑着骂我“捣蛋鬼”,却还是用双手温柔地拍拭我身上的泥土。早饭过后,奶奶要包粽子了,我满心雀跃,搬条小板凳坐在旁边静心观看,只见奶奶熟练地包皮、放米,再加几粒红豆或大枣予以辅助,最后再绑出一道细细的弧线,一个小小的粽子成形了。
包粽子的时间是漫长和安静的,我仿佛能听到时针嘀嗒嘀嗒,走在我心里的声音,许是太安静,奶奶在交接时,总会无奈地看我一眼,我报以一个甜甜的微笑,她也总会摇摇头,任由我静坐在一旁。不多时,粽子下锅了,看着那一个碧绿身影在沸水中不停地翻滚,闻到那粽叶散发的味道。那时,我的世界里,溢满了欣喜与美好。
赏如今,余留怀念
长大后的端午节,清晨的雾气中,早已没有了那蹦蹦跳跳的小女孩。粽子锅里,也早已将那味道遗忘。
奶奶老了,就连包粽子,手指都会僵硬得使不上劲。于是,奶奶不包了,我再也闻不到了,那原本欢乐的端午节,如今却只留一丝怀念在飘荡。过往已逝,未来如斯,可失了味道的端午节,却在每一个丰富多彩的日子里依旧不期而至。
我在河川之上高吟逝者如斯夫,可失而复得,如此之难,愿我能将这份怀念的味道,在某个夜间,独自拿出,细细品味。