篮球作文1000字
从2019年的一月份到三月份,我有幸在美国体验了一个篮球赛季的学习与比赛。回想从一个篮球的门外汉到深深地爱上这项运动,我有以下几点体会跟大家分享。
第一,勇气。记得第一次训练时,我的心里七上八下的,在半路上就恨不得拖着妈妈回家,担心教练和队友会嘲笑我的笨拙。但我想反正谁都不认识我,就鼓足勇气走进了体育馆。令我意想不到的是,教练和队友都非常友好,没有人会在意你的运球是否娴熟,传球是否灵活,投球是否精准。记得第一次比赛时,我的心里忐忑不安,担心我自己什么都不会,大家会不会嫌弃我不仅帮不上忙,而且还会拖累团队。当我还在犹豫不决、思虑万千的时候,教练就已经让我首发上场了。站在场上的我,其实紧张得微微发抖,但已经没有退路,只有硬着头皮做到最好。就这样,我就像蹒跚学路的小婴儿一样一点一滴地逐渐学起,开始了我的美国篮球生涯。
第二,友谊。我们的篮球团队一共有10位小朋友,有的技术全面,像Joseph;有的擅于运球,像Lander;有的投球厉害,像John。他们有的已经练习了好几年,经历了好多个赛季,配合默契,经验丰富。我非常幸运是这个团队中的一员。记得练习时,我老是投不进球,自己急得像热锅上的蚂蚁一样,好不容易进了一个球,这时候几个小朋友跑过来跟我击掌鼓励,让我心里暖暖的。记得比赛的时候,我因为被对手抢球而愧疚,但没有一个人责备我;我因为防守犯规让对方发球,心里难过极了,但教练却鼓励我说,“Good defense”;我因为费尽九牛二虎之力抢了一个篮板球的时候,观众席上爆发出鼓励的掌声,大家都跟我说,“Nice job, Leo!”。不管是输球的时候伤心难过,还是赢球的时候欢呼雀跃,大家都会互相鼓励,异口同声地说:“We are a good team!”。
第三,奉献。美国的篮球训练让我惊讶的是,没有专业教练,而是志愿者无私奉献,利用业余时间带着小朋友们训练和比赛。我们的教练是一个两位孩子的妈妈,她任何时候都是笑容满面的,不管是零下20多度的暴风雪天气,还是冰雨极端天气,她都会准时出现在训练馆,耐心细致地教导我们,而且每次训练完还自掏腰包给大家买美味的糖果。同时,她还带着他的大儿子做助理教练,让这种奉献和文化得到传承。
为了公平,每场比赛每个小朋友都必须有6分钟上场的时间,但最后一场比赛教练基本上让我打完全场,为的是在我的心里播下热爱篮球的种子,希望我能够继续享受篮球的乐趣。我想,种子已经在我心里生根发芽了,我肯定会怀念这段快乐的篮球时光,也一定会继续从事这项运动的。