高人,苦到舌根能吃得消,困到绝望能行得通。而我两种都偏偏称不上。
我1米7多,虽然位列“身高”上的高人,但却称不上内心的高人,所以,经常有人跟父母说:为什么不让我去当篮球运动员呢?母亲总是替我笑着摆摆手说:“这丫头使不来的。”那人只好讪讪笑而不提了。的确如此,我可能就属于那种头脑不简单四肢不发达的吧。
如果没有中考,我可能就会极少去碰那颗置在角落里蒙上一层灰的篮球来。尽管对它毫无兴趣,也得对着它强颜欢笑。没有任何球感的我们,体育课上体育老师也很懊恼,因为这球感至少也要一年才能具备,而中考就要来临了。老师就是老师,没一会儿脸上的焦虑就消散了,他肯定是想到如何训练我们了。
“来来来,一人拿一个六号球。”体育老师边炫着球技边吆喝着。我心里充满了黑人问号。什么是六号球?这球还讲究这么多。一个球资五年的男生说:“其实就是比较小巧、轻便,我们打的是七号球,比较重。”
“六号球比较适合你们小女生打。”说着说着他便运着球走了,我傻愣的点了点头,略有所思的回到了队伍中。“左手一百下,右手一百下,给我打起。”老师充满了士气与我们女生一起练了起来。“97、98、99、100。”好了,这也不是什么难事嘛,不就一直拍吗?原来难的在后头。
老师让我们排好队,绕着篮球场,边跑边拍打。刚开始旁边的同学兴致勃勃跟我一样觉得很简单,根本没把这当回事。几秒钟过后就瘪了下去。那球就不听使唤似的,一下就蹦了出去,我感觉我一直处在抢捡球当中,怎么拍都拍不好,捡球捡到腰都酸了。尽管我在不断调整着心态,告诉自己这只是时间的问题,练一段时间就好了,可又看着刚刚那些连拍球球都会乱滚的同学,现在却能在篮球场上,自如的跑着,我又不甘心,不想输给别人。我脑中想起白岩松对他儿子说的话:不管遇到多困难的事儿,也别先哭,因为结局未注定。只要终场哨声还未响起,一切皆有可能。哭,太耽误时间了。想到这里我心情舒畅多了,我还是重新操起篮球吧,一直一直练,我坚定在体考那天我就会从丑小鸭变成白天鹅呢!
篮球令我又又恨,不知从何时起我突然对这颗球儿产生了“感情”,可能是心中的那份不甘和执着吧。我为什么要害怕它呢,它让我发现了我那埋藏在细胞深处的运动天赋。