老师
您好! 很高兴能在淯凯二年级的时候认识您。
在此之前,我们已听闻,您是一位资历相当的老师,相信在您的引导之下,淯凯会快乐并且有所收获的完成二年级的学业。>首先,容我为您介绍一下淯凯的“家”。
淯凯来自台湾,幼稚园在台湾念完,小一上学期随我们工作去了广东,下学期转战成都。我是他的妈妈(来自上海),他的爸爸是土生土长的台湾人,我们家还有一位“非常调皮”的跟屁虫妹妹(今天刚满2岁),有了这两个小宝贝,我们家算是一个幸福的“好”家庭(淯凯的形容)。>
>
爸爸的工作比较忙,常常做“空中超人”,但只要在家,小朋友的接送一般都由他完成;我在怀孕妹妹的时候辞退了工作,目前主要负责淯凯(在家我都称呼他为“哥哥”)的日常饮食及学习;思想和品行则由我们夫妻共同完成(其中妈妈为主要窗口)。>
>
爸爸的脾气有时候比较火爆,属于典型的“台湾式大男子主义者”。妈妈的脾气不甘示弱,属于典型的“上海女人”。妹妹的脾气属于“有一点公主病”。哥哥的脾气,贪玩,贪玩,还是贪玩,只要可以玩,就没有脾气。>
>常常都说,自己的孩子看不准,总觉得什么都好,我也怕形容的不准确,因此就略微说一下,他在我们面前的情况吧。>
哥哥有些没有主见,源自我们父母的强势,不过这点,我们在他小一开始慢慢的做调整中,目前感觉他的主见和想法有所突出了。平时在家,哥哥都是我的“小帮手”,这一点我从他2岁就开始培养。目前,他可以帮忙家里丢垃圾,洗碗,收衣服并整理,还常常照顾2岁的妹妹,我们的家务是按能力分配,保证每个成员都要出自己的一份力。
>
哥哥在学习方面,我目前没有盯很紧。妹妹出生前,我盯很紧,他在台湾曾荣获“全台幼稚园数学比赛二等奖”等多个比赛奖杯。由于性格太贪玩,他的成绩常是属于盯一盯就第一名,放一放就名落孙山。他曾经3天不写功课,考试不及格;盯一盯,一个月后又重回全班第一。淯凯的记忆力也算不错,从暑假开始,我每天至少为他准备3-5本书籍阅读,以保证他持续认识简体字。我对于成绩是:学习是你的,我不看你考几分,只看你错哪一题,是粗心还是不会。>
9月开学,我们家的安排:>每天接送,还是以爸爸为主。因此,老师可能常见到爸爸。(
我一个人带妹妹,成都也没什么亲戚朋友,所以时间点上,不太能接上哥哥的时间)>
哥哥回家后,我料理晚餐,陪他们阅读&玩,直至9:30分上床(哥哥自己睡小房间)。>
周末的时候以玩为主(初中以下,我们家不鼓励小朋友补习或者有压力的培训课程),阅读书籍为辅,另外我会陪淯凯自学台湾二年级教材。