我对语文的喜爱起源于三年级的李江涛老师。记忆中李老师教语文课,真是出神入化全心全意。那内容,是层出不穷的新鲜;那教态,却又有“流水澹然去,轻舟随意还”的活泼。
在三年级上学期,他极力推荐我们订阅《小学生作文选》和《儿童文学》,要求我们每星期至少写一篇日记,时刻提醒我们记录身边的小事,几近用强迫的方式。现在我才明白他的用心良苦,因为日记里的文字最真实最坦率,不为哗众取宠,也不需要热烈的掌声,只为不可倒流的时光做一个见证。
就是从那时起,我对文字的独立的意识开始萌芽。我开始感受,开始思考。文字是那么多彩,那么善变,那么丰富,那么美。我狭小的空间一下子打开了很多天窗,每一扇都有无限可能。李老师常告诫我们,生命是一张白纸,当我们用一种美好的、向上的文字来记述生命的时候,生命就会有一种向上的力量,我们的眼睛也会望着光明的所在。所以我们的文字力求积极、向上,力求真实、真诚。
李老师对我们要求很严格。记得我有一篇作文自我感觉很不错,拿给李老师看,可李老师对我作文的评价是:文章表达的思想境界不错,但还是“大”了点,导致了文章的空泛。我当时很重视他的感官,所以心底那种喜悦和骄傲一扫而光,取而代之的是抑郁和懊丧。这时他却从口袋里拿出一只精美的水笔,慈爱的摸着我的头说这是鼓励我的奖品。这种温暖延续至今,每当遇到坎坷想退缩时,我就想起恩师对我的厚爱。
当老师们像园丁一样,用心地去栽培小草时,这颗小草除了努力再努力地去长成参天大树以外,无以为报。