尊敬的校长
您好!
我是新场学校86级初中毕业生,现在无锡。尽管毕业多年,身处外地工作,母校从未离开过的我的视线。
春节回家,了解到母校师资状况。我想到能否通过支教这种方式来对学校有所帮助呢?这种想法春节期间就和村上书记聊了这个事情。到无锡来了后就着手联系,知道了有很多人以及有机构从事支教活动,才请他来和您沟通支教之事。
新场学校是一个有几十年历史的学校,除了走出较多的大中专生之外,更是为国家为社会培养出众多的合格的劳动者。学校的存在,也开阔了乡里众多乡亲的眼界,增长了见识,提升了文明素养,受益良多。
记得学校在鼎盛时期,外乡子弟、铁路之弟、铜矿之弟都前来求学,学校也曾经被称为校长的摇篮。
随着拆乡并镇以及国家教育政策的调整,母校经历了初中被裁,再恢复初中,又被裁的过程,经过这些折腾,学校元气大伤,每闻此事,甚是心痛。08地震,学校重建,今天学校的硬件设施已大为改善。但我们知道,评价一个学校的优劣,不是看她是否有高楼大厦,是否有先进的现代教学设备等硬件设施,而是看她是否有优秀师资、良好教学质量以及培养出众多优秀学子。
和书记以及其他村民聊到母校的时候,有些忧虑。随着村民收入的提高,经济条件的好转,对子女的教育的重视,有些家庭子弟,已经不来就近的新场学校上学了,而是用脚来投票,选择认为教学质量较高的学校上学了,哪怕需要陪读,哪怕需要花费较多金钱。
我在想,我们新场学校如果能成为区域一流学校,每逢考试都能超过周围的学校,甚至超过县里最好的学校,毫无疑问会有较多异乡子弟前来求学,就近村的子弟也不需要异地求学,毕竟新场学校有一个很好的读书环境,而这就需要校长您及您的众多同事的辛勤努力。
我还在想,作为我这个从新场学校走出去的学生,除了发表言论,提点建议外,是否还能为母校做点什么呢?为此我想就以下事项和您沟通一下:
1、 是否可以通过支教老师这种途径,来提高师资力量,并且不增加上级教育主管部门的负担;
2、
不知道学校成立多少年了,是否可以以举办一次多少周年校庆活动为契机,邀请众校友回来一同献策献力?并出一本纪念册子。费用在许可范围里我来筹集,不要学校花费,当然严格执行国家规定严禁大操大办;
3、
是否可以设立一个奖学金,金额不在多少,在于对优秀老师和学生的激励。每年3-5千之内我可以考虑筹集。有点少,可以尽点微薄之力。星星之火,可以燎原。
以上想法,不尽成熟。总之,有想法了,有行动了,才会有结果,未来结果可能不一定符合期望。
“学校是乡村的中心,而教师则是学校和乡村的灵魂,乡村教育对启迪民智必不可少”,这是上个世纪二三十年代一些有识之士的看法。我认为今天仍有现实意义。一个国家、一个地区、一个民族、包括一个人在竞争中能否优先胜出,独占熬头,说到底是教育的竞争。就新场学校来说,正是有一大批老师长期的无私的奉献,我们乡、村才有今天在国家各个战线上工作的合格劳动者。
衷心的希望母校在您的领导下越办越好!
祝工作顺利、身体健康、阖家幸福!