亲爱的同学们:
同学们,我想对你们说,我们的集体是你我他组成的,在集体的棋盘上一定有你的位置,不论你是将帅还是车马炮卒,都有你努力的方向。你在棋盘上走动时,不能只考虑这一个子儿,要从全局出发,一步失误满盘皆输。你不穿校服,乱扔垃圾,学习马虎,受影响的不仅仅是你个人,你的一些不好的行为,都会使全班蒙羞。相我们谁都不想拖班级的后腿的。在棋盘上,光有将帅肯定不行,只有车马炮卒同时发挥作用,棋局才能胜利。希望我们每个人都能在集体中找对自己的位置,为集体贡献自己的力量。
同学们,我想对你说:我之所以批评你并不代表我讨厌你,恰恰说明我喜欢你,喜欢你的豁达,喜欢你的善解人意。我之所以找你谈话,是因为你通情达理。我平时喜欢喊你跑跑腿,做点事,那是老师相信你,觉得你是一个可以托付做点私事的学生。你做得很好,但是老师很少表扬你,我也觉得欠你很多,但老师不得不这样做,因为天天表扬你,你会是什么感觉,其他同学会是什么感觉,你感觉太好,将来还听得进批评吗?
同学们,我想对你们说,我不会因为你成绩好就对你很好,因为你成绩差就对你另眼相看。恰恰相反,成绩暂时落后的同学,是老师最关注的,偏爱的,也是花精力最多的,老师多么希望你能进步啊,你取得点滴进步都能让老师感到欣慰。要知道,你能把课文背出了,把词语全听写对了,把作业都改正确了,老师是多么的为你高兴。不要因为找你麻烦,你就对我有怨言,我找你麻烦,正说明老师希望你进步。如果对你不管不顾,放任你自由,那才是对你的不负责任。
同学们,我想对你说:我是一位十分普通的老师,我所拥有的只有表面威严与内心朴实,你的将来肯定比老师强。我这辈子只能当一名小学老师了,而你们,只要你努力,还有大好的未来在等着你。当你奋飞在蓝天白云中的时候,我还来不及喜悦,面对的又是新面孔的一批学生。命运将我们撮合在一起,愿我们珍惜我们共同在一起的时光。虽然这在人生的旅途中仅仅是瞬间的相遇,但希望我们的相遇是值得珍惜和回味的。
同学们,我还想对你们说,老师很想成为你们的朋友,很想每天多用笑脸来面对大家。如果你们很乖的,老师是不会每天和你们板着脸,让你们感到惧怕的。我也很想做一个亲切和蔼的老师,和大家说说笑笑的。我希望,在以后的日子里,我们大家能够拧成一股绳,积极向上,克服自身的缺点。让我们伸出手,你,我,他,都努力起来,让我们的班级一个温暖和睦的大家庭,让我们每个人,在这个大家庭里快乐地成长!