尊敬的各位儿童家长
手足口病是一种由多种肠道病毒引起的常见传染病,在多个国家和地区均有发生。手足口病多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状。少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,可导致死亡。
根据我市以往资料,手足口病患儿中99%左右是轻症,即使不幸病情加重,绝大多数也能痊愈。手足口病目前没有特异性治疗方法,临床以支持治疗为主。我们家长需要做的,除及时就医外,还应注意给孩子补充足够的水分,保证充足休息,清淡饮食,少带孩子去人群拥挤的地方,症状消失前一周不要上幼儿园或小学,以免传播疾病。同时应注意观察孩子的病情进展,如出现下列情况,请尽快带孩子到正规医疗卫生机构就医:
(一)持续高热:体温(腋温)大于39℃,常规退热效果不佳。
(二)神经系统表现:出现精神萎靡、呕吐、易惊、肢体抖动、无力、站立或坐立不稳等,极个别病例出现食欲亢进。
(三)呼吸异常:呼吸增快、减慢或节律不整。
(四)循环功能障碍:出冷汗、四肢发凉、皮肤花纹,心率增快、血压升高等。